我已授权

注册

栗志纲:私募股权行业将步入发展黄金时期

2015-12-05 10:53:22 和讯创投 

  和讯创投消息 2015年12月5日,第七届全球PE北京论坛在北京举行,本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会主办,以“创新、改革与实体经济”为主题。和讯创投全程图文直播本次论坛。北京金融工作局副局长栗志纲为本次论坛致辞。

北京金融工作局副局长栗志纲
北京金融工作局副局长栗志纲

  栗志纲表示,在政策春风和金融业持续发展的双重利好下,私募股权行业将步入发展的黄金时期。私募股权行业要想基业常青必须把合规与风控作为生命线,栗志纲表示政府机构也将利用北京建设国家科技创新中心的契机,抓住大众创业万众创新的浪潮,加强政策集成、优化创新服务模式和完善现有的创业服务机构的服务业态和运营机制,为在京金融机构和股权投资企业营造发展的优良环境,同时他们也将持续的关注并监测行业的动态,及时发现预警行业的风险,促进私募股权行业的健康发展。

  另外,栗志纲也汇报了北京市股权投资行业发展现状。截止三季度末,北京市在证监会完成登记的私募股权管理机构达3032家,管理资金总量1.5万亿人民币,前三季度北京地区发生股权投资案例1620起,投资金额1304.77亿元,投资案例数和投资金额超过了全国的3成,居全国首位。

  以下为栗志纲致辞实录:

  尊敬的各位领导,女士们先生们,大家上午好,作为主办方之一我代表北京市金融工作局非常欢迎大家能够参加今天的PE论坛,那也非常感谢在座的各位长期以来对北京金融工作的支持,为首都经济社会发展做出的突出贡献也一并表示感谢。作为股权投资行业一年一度的盛会,全球PE论坛从2008年开始成功举办了六届,回想2008年的第一届论坛,中国活跃的私募股权机构只有1000支左右,而到今年的第七届论坛时,市场活跃的私募股权机构达到接近万家,管理的资本量也已经超过了4万亿人民币,中国股权市场规模在8年间实现了质的飞跃,全球PE北京论坛作为国内外最具影响的论坛之一,亲力并见证了行业8年来从方兴未艾到成熟发展的过程,希望我们聚在这里围绕主题在京津冀新常态的背景下,共同探讨行业发展的新趋势,展望行业发展的新机遇,为国家经济社会发展做出新的贡献。

  2015年是十二五规划的收工之年,虽然国际经济下行压力比较大,但也让我们看到在创新创业的热潮持续不断的利好政策下,还是为私募股权行业发展带来了暖暖的春风,3月11日国务院办公厅发布了关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见,部署推进大众创业万众创新工作,明确提出要发挥财税政策作为支持天使投资,6月11日国务院推进了大众创业万众创新若干措施的意见,明确要优化财税政策,强化创业扶持,建立和完善创业投资引导机制,支持创业企业起步成长。9月10日李克强总理出席夏季达沃斯论坛发表强调,要通过持续推进简政放权,建立创投引导基金等方式,使创业创新过程更加顺畅,经济发展道路更加平稳,国家非常重视私募股权基金,尤其是创业投资和天使投资,党中央国务院把创新创业发展确定为国家战略,规格高,内容细,措施实,力度大,这必然为私募股权行业全链条产生巨大的影响,同时中国金融业持续创新发展,IPO再次开闸,新三板蓬勃发展,四本市场构建完善,注册制度改革稳步推进等等这些也为行业发展注入了新的活力,私募股权行业将步入发展的黄金时期,相信广大的私募股权机构和投资家可以抓住时代的脉搏,勤奋工作,创造新价值,分享新成果。

  借此机会我把北京市发展的情况跟大家做一个汇报,在中央各部门的大力支持下,在市委市政府的正确领导下,北京市金融业实现了快速的发展,前三季度全市金融业实现增加值近3000亿元,居全国领先的地位,占地区生产总值的18%,对全市GDP的贡献率达到了43.9%,实现地方公共财政预算收入754.8亿元,同比增长39.5%,占全市财政收入的比重达到了20.4%,居各行业之首。北京的金融业依然是带动本市经济和财政收入中的主要支柱产业,在私募股权方面北京市不断加大工作力度,通过制定并落实国务院相关政策,搭建投融资对接平台,服务机构落户,加快推动四本市场工作,私募股权行业呈现出良好的势头。北京市作为全国股权投资中心的地位进一步巩固,据市场机构统计,截止三季度末,本市在证监会完成登记的私募股权管理机构3032家,管理资金总量1.5万亿人民币,前三季度北京地区发生股权投资案例1620起,投资金额1304.77亿元,投资案例数和投资金额超过了全国的3成,居全国首位。

  与此同时私募股权投资在我市经济结构优化升级方面发挥了积极的促进作用,前三季度投资领域集中在战略新兴产业,充分落实了国家创新驱动的发展战略,另外一方面在行业繁荣发展的同时,我们也要看到,有一些机构以私募股权基金名义从事非法集资活跃,问题日益严重,已经造成了极大的社会影响,今年1至8月份全市私募股权基金类的非法集资新增案件30件,占全市新发案件数量的27%,涉案金额达到了22.8亿元人民币,集资人1685人,涉案金额占比达到了56.9%,8月底全市私募股权投资案例累计案例共47件,涉及金额46亿,集资人涉及6770人。私募股权类案件具有迷惑性大潜伏期长,地域传播广,涉案金额大特点,为行业健康发展带来了隐患,也为那些合法经营的机构带来了不利的影响,为进一步引导促进本市私募股权投资行业的健康发展,防范区域性金融风险,维护本市的金融安全稳定,我们与北京证监局,北京市工商局一同起草发布了关于防范私募股权投资类企业从事非法集资活动的意见,并在今年的4月份至8月份组成联合工作组在全市范围内开展打击私募股权投资类企业非法的活动,取得了积极的成效。

  私募股权行业要想基业常青必须把合规与风控作为生命线,要坚守私募原则,严格投资者适当性的管理,我们也将持续的关注并监测行业的动态,及时发现预警行业的风险,促进私募股权行业的健康发展,当前北京市正在深化首都核心功能定位,转型发展进入关键阶段,我们将认真贯彻落实中央精神配合国家相关部门大力推进金融体制改革,利用北京建设国家科技创新中心的契机,抓住大众创业万众创新的浪潮,加强政策集成创新服务模式优化和完善现有的创业服务机构的服务业态和运营机制,积极为在京金融机构和股权投资企业做好服务,努力营造发展的优良环境。在这里我也希望和恳请各位领导各位嘉宾在今天的论坛上进行深入的探讨汇集智慧为我们PE的市场建言献策,为私募股权发展的工作做出谋划,希望在今后的过程当中诸位能够一如既往的关心支持和参与首都金融业的发展。最后预祝本次第七届全球PE北京论坛圆满成功,祝各位领导嘉宾身体健康万事顺利,谢谢大家。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。