我已授权

注册

郭洪:青年创业者是中关村新的精神财富

2015-10-25 18:50:33 和讯网 

  中关村管委会主任郭洪
中关村管委会主任郭洪

    中关村管委会主任郭洪在2015-2016年度“寻找30岁以下改变世界的青年创业力量”首季赛启动仪式上讲话时指出,中关村U30活动,是在不断积累中关村新的精神财富。今天,我们来为年轻的创业者点赞,但更要为发起这场活动的老一辈中关村企业家、投资家和上市公司的董事长们点赞。投资中关村的青年创业者,弘扬“鼓励创新、宽容失败”的中关村精神,一年一年地去发掘不止一个“独角兽”。

  郭洪指出,当年中关村的创业者们,有很多也是在三十岁以下,但是在他们已经完成了物质财富积累的今天,依然在继续不断地弘扬和发扬光大精神财富。中关村之所以在今天能够在全球范围内产生重要的影响力,得益于一代又一代的年轻创业者,包括一代又一代的创业企业家在弘扬和传承中关村的创新创业文化和创业企业家精神。

  “大家在媒体上面经常看到一些比较,到底谁最像中国的硅谷,我们说中关村从来没有把成为中国硅谷作为我们自己的奋斗目标,我们就是中国的中关村、世界的中关村。我相信,有这样一种精神财富的传承,中关村一定会成为世界的中关村。”郭洪表示。

  中关村U30不仅仅是在中关村地区,更是在全国范围内、世界范围内发现和寻找有使命感的年轻创业企业家。每一个伟大的创业企业家都是有使命感的,也就是说,他们从来没有简单地把物质财富的积累,或者是不是上市作为他成功的标志。就是以是不是实现了改变世界的梦想作为他成功的标志。

  与之相对应,失败也就完全被赋予了新的含义,如果你都不敢做梦,你怎么会取得人生的辉煌呢?我经常看一些开玩笑的段子,北大和清华的门卫天天在询问每一个进出的人,你是谁,从哪来,到哪去,实际上也在传承这种精神。每个人特别是青年人要思考人生的意义,你来到这个世界上和别人不一样,为什么不一样?不是你比别人更能赚钱、更会找工作,而是你比别人更独特、更能够为世界、为社会、为人类做贡献,有着改变世界的梦想和力量。他们会在哪里?我们就是通过中关村U30这个活动寻找他们。

  郭洪认为,中关村去年新创办的公司当中创业者的年龄还是偏大的,硅谷创业者的平均年龄是三十六岁,以色列是三十三岁,中关村是三十七岁。我也看到很多投资人和企业家经常在讲大学生毕业最好不要马上去创业,因为创业的失败率太高,也有很多创业忽悠的成分比较重,可能是骗子。我对这两个观点不以为然,也不太赞成。从概念上来讲可能是这样,年轻的学生刚一毕业就去创业从商业的角度来看肯定是成功几率不是太高,但不要忘记失败更是很重要的财富。马斯克就讲过一句话,如果你没有失败就没有创新,如果你失败得不够多说明你创新还不够。今天我们看见到很多伟大的创业企业家,很多都是经过多次的失败,包括乔布斯也是一样,结果成就了最后的辉煌。

  可喜的是,目前社会正形成一个创业的网络。今天的年轻创业者不是一个人在战斗,创业者怀有改变世界的梦想,敢于冒险,也承担了很大的风险。但是今天这一切并不可怕,通过中关村U30活动可以把青年创业者连接起来,和中关村更多的投资者、孵化器、加速器、天使联盟、高校科研机构以及政府的服务连接起来,在实现人生梦想的过程当中,青年创业者不再孤独。

  在这之前,实际上IDG也发起了九零基金,硅谷也专门有一个20U20,就是寻找20位20岁以下的年轻的创业者,而且是辍学的创业者,书还没读完。不是他们不会读书、学习能力不强,而是他们有着改变世界的梦想,现在他们去做就是星球上第一个这样做的人,也是在引领未来、改变世界。

  郭洪最后呼吁,全国和全球30岁以下的年轻创业者到中关村来,青年创业者要敢于做梦,如果不来,怎么知道自己不是下一个雷军、下一个独角兽?天使投资机构也要更加关注和支持这个群体,如果不关注这个群体,肯定会错过下一个独角兽。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。