新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

揭秘投出57家上市公司的达晨:那些不为人知的转型秘事

  • 字号
2015-06-18 09:38:47 来源:i黑马 

  黑马说:15年间,达晨这家“创投湘军”投出了57家上市公司,成为创业板的最大赢家。

  如今,注册制已箭在弦上,达晨想要拿到最后半张船票,完成对美元基金的弯道追赶。过去两年里,达晨向红杉等美元基金学习,重塑了自己的投资体系和投资逻辑。这是一个痛苦的过程,而且还在继续。这家具备独特“四不像”风格的麋鹿型基金,正在转身,在变革中寻找自我。

  文 | 雷晓宇

  编辑 | 王冀

  来源 | 《创业家》杂志6月刊封面

投出57家上市公司的达晨:那些不为人知的转型秘事

  王者归来

  这天晚上,刘昼喝高兴了。经不住大伙儿起哄 ,他哈哈大笑,手一挥,给下属们每人发了6000块钱奖金。

  钱不多,但这不是刘昼的风格。一般来说,他不这么干。身为达晨的创始合伙人和董事长, 这位52岁的湖南人向来以喜怒不形于色著称。跟大多数体制内出身的创始人一样,刘昼不擅。长表达感情。他留着永远的小平头,戴副眼镜,身材敦实,爱穿短袖衬衣,倒像个公务员。

  邵红霞的办公室紧挨着刘昼。她是达晨创投唯一的女性合伙人,负责募资和后台管 理。合作15年之久,就连她也很少见到这样的时刻。

  “这不是他的常态。”她说,“他平时都是稳稳的,压着的,挺闷,少有这么煽情和性感的时候。不过,这再一次印证了他内心的小火炮,偶尔冒出来,更加可爱 。”

  2015年4月底,这是邵红霞在深圳大梅沙攒的一个饭局,也算是庆功宴。达晨创投华南区的合伙人和投资经理,大大小小来了几十号人。最后,负责投后管理的合伙人胡德华不得不坐在中间,数着现金发红包。

  “这不是钱的问题 。”邵红霞想着想着,还是很兴奋,“ 这是一种内心的释,挺带 劲的。你会发现,打胜仗永远是提高凝聚力最有效的武器。”

  这一仗确实漂亮,他们有理由庆祝。

  这是一次“退出”盛宴。2015年刚刚过去一半,这家人民币基金已经有12家企业完成IPO上市。此外,还有十几家企业已申报IPO,并完成预披露。其中,包括即将作价457亿元回归A股的分众传媒。总之,这将是一个市值总计近千亿的名单,而达晨将从中获得平均20倍的回报收益。

  2015年春天,如果你拜访达晨深圳总部的办公室,在门口看不到前台小姐,但有一 块电子屏幕,永不间断地显示着这些上市公司的即时股价。每天早上九点半,员工和访客都会准时看见一片闪烁的鲜红。你知道,从去年下半年IPO开闸算起,这种情况已经持续大半年了。

  “去年初我就说过,中国股市下半年会起来,至少会到3800~4000点。当时完全没人信。”刘昼说,“原来,中国的投资渠道是比较多的,可以买房,可以买矿,可以买黄金,可以买珠宝,都行。现在看,这些都干不了了,唯有买股票。所以,上游的股权投资一定是大赢家。”

  一个股权大时代来临了。如果说,一年半前刘昼的话还没人信,那现在,股市恐怕已经成了全中国最热闹的场所。今天,纳斯达克和港股的平均市盈率分别是20倍和12倍,中国上海和深圳主板的平均市盈率为25倍左右,创业板平均市盈率已经 超过110倍,深圳中小板已经超过60倍,新三板也已接近60倍(其中做市转让的平均市盈率已经超过8 0倍)。

  这是金钱的诱惑,也是历史性的机遇。一个月前,易凯资本董事长王冉写过一篇名为 《A股活》的文章。文章分析说,由于过去几年中国经济的下行和地方债问题的加剧,政府以“互联网+A股”的鲜明态度救市,将为境内资本市场提供一种强大的心理暗示,为A股和新三板创造一个长期的投资主题。在未来相当长一段时间内,那些被认为代表创新和未来的新经济公司将在国内受到狂热追捧。

  大概就在他写作这篇文章的前后,我们在北京的美洲俱乐部见过一面。我们本来要聊别的话题,结果东拉西扯一通之后,他还是更愿意谈论 A 股,因为这里面也有他正在追逐的机会 :

  “投融资市场正在发生深刻的变化。一旦新三板和注册制启动,大家对拿美元 、去 境外上市没那么高需求了。”

  “以前,A股不欢迎烧钱 、没利润的互联网公司,所以人民币的投资人完全不懂得用市场化的估值投这些公司。没办法,为了拿到符合互联网的估值,创业者只能去找美元基金。现在,基本上人民币基金都会给市场化的估值,有的比美元基金还激进,美元基金反而抠抠缩缩,人家为什么还要去海外呢?”

  “所以,以后除非是BAT这样的战略投资者,上来给你很多很多钱,给你很高很高的估值,并且绝对不干涉你任何的经营,就是甩手掌柜,加上有所谓的品牌,创业者才有可能要你的钱。否则的话,你什么资源都没有,算钱抠抠缩缩,这个对赌那个对赌,各种权利要求,完了以后你还帮不到我,将来我回到A股,你会成为障碍,我为什么要你?”

  “以后,股权众筹会在早期创业占很大分量,新三板会在中后期占很大分量。”

  机会变了。这次持续一个半小时的谈话简单翻译一下就是:未来3 ~ 5 年,钱越来越弱 势,创业者越来越强势;美元基金越来越弱势,人民币基金越来越强势,甚至有可能此消彼长,逆袭倒挂。王冉甚至断言:“ 3年之后,市场上的美元基金甚至可能消失一半。”

  人民币基金的机会来了。

  这不是即将发生的故事,而是已经发生的事实。根据清科私募通数据统计,2015年 4 月,34家上市企业中有30家登陆内地资本市场,占比88.2%。内地资本市场新股发行进入新常态,注册制日渐明朗,内地资本市场IPO越发活跃,同时吸引VIE结构企业回归A股,中企海外上市数量明显减少。

  2015年儿童节那天,我在达晨北京总部的一间会议室里,旁听一场关于“弃美从A ”的讨论。年轻的投资经理们纷纷感慨说,最近半年以来,这样的项目简直太多了,以至于对美元基金推荐过来的转结构案子,都得要小心甄别,别是 “坑”才好。至 于如何从这潘家园旧货市场一样的项目池子里寻找标的,大家最后达成的一致意见 是:最优先级是美国退市回归的公司,尤其是诸如游戏、广告和企业服务领域;其次是有收入、没利润的公司,但得有一定规模和行业地位;最后是那些没有收入,也没有利润,行业里还没有跑出来的项目,要加倍小心,以防“打眼”。

  “要有紧迫感,窗口期只有半年。”达晨北方区合伙人齐慎告诫他的下属们说,“一旦有二三十家互联网公司在国内上市了,溢价就会回归。”

  半个钟头之后,齐慎有事离开了,又是一轮讨论。最后,这个窗口期被三十出头的年轻人们确认为3个月。对,更短,更紧迫。他们得出的结论是,在下半年,争取 投出一个上亿的后期项目,稳赚,再搭配两三个一两千万的早期项目—不说下一个京东吧,看能不能赌出下一个陌陌。

  “一定要快。有什么问题,直接找肖总出面。”他们的头儿说。


达晨合伙人和董事长 刘昼
达晨合伙人和董事长 刘昼

  肖总。他们说的是肖冰,达晨的合伙人兼总裁,主管投资业务的扛把子。他今年47 岁,喜欢健身,思维跳跃,因而保持着比实际年纪年轻得多的状态。他身材高大,衣着讲究,要么穿素色的短袖T恤,要么穿笔挺的细花格子西裤。 他没有刘昼那样的短袖衬衫,但他们两个“双首长”搭档也有15年了。

  在4月底的那次庆功宴上,肖冰其实有点心不在焉。他不是不高兴,但喝了几杯就 走开了。因为长期负责达晨的一线投资业务,所以他保持着一名投资经理应有的焦虑和敏感。他很明白,这12家IPO公司都是3 ~ 5年前投资的,行业很分散。而如 今“互联网+ A股”迫在眉睫,这个巨大的历史机遇如果不抓住,达晨很可能就会成为一家二流的机构。

  “这一轮IPO,我也不是很兴奋。”肖冰说,“那都是几年前投的项目,而你永远要提前布局。那种套利空间已经没有了,历史不可能重复上演。注册制这一波,达晨要在里面。未来互联网公司在中国上市,达晨也要在里面。人民币有巨大的反超机 会。”

  “不是说美元基金有多聪明,人民币基金有多傻。以前互联网公司烧钱没利润,投了也不能在国内上市,我们投它干吗。注册制之后,上市门槛变低,没利润也可能上市,那就不一样了。我们很聪明,又很勤奋—当然会交学费,但学习过程结束之后,人民币基金一定会是主流。”

  他决心在泡沫中保持清醒,纵情向前,拿到注册制的最后半张船票。

(责任编辑:HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。