新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

一呼医生欲成中国版Teladoc 老男人创业更可怕

  • 字号
2015-05-12 10:07:43 来源:和讯创投 

一呼医生LOGO
一呼医生LOGO

  又一波创业高峰到来,为啥“老男人”成绝对主力?

  一呼医生要做中国版Teladoc?

  继刚刚证实主打移动医疗诊后市场的“一呼医生”获得华创领投的千万美金之后,无巧不成书的是美国目前最火的远程医疗服务平台Teladoc开始递交IPO申请。

  这是两家很不同的企业,但值得放在一起比较。

  首先看看Teladoc,这是一家主打远程医疗的企业,当下的主要业务是为患者提供在线24小时的医疗咨询服务,包括电话和视频等,也就是我们常说的在线问诊。

  而一呼医生目前搞得红红火火的业务是“诊后咨询”,也就是针对经过门诊和检查后、经过治疗出院后这两类人群,可以通过手机扫码与医生建立联系,并通过一呼医生提供的服务平台,获取基于移动端的康复咨询和延伸服务。

  可以看到,两者尽管服务的方式和业务的重点不尽相同,但有一个共同的特点在于:通过或部分通过online方式解决以前只有offline场景下才能实现的事情。

  Teladoc这家公司从2009年开始融资,迄今已经融资7300万美金。更重要的是,其上市的明显助推因素是美国新医保法案中对于远程医疗的大开绿灯。

  有趣的是,Teladoc所面临的麻烦却正好是一呼医生已经规避的。Teladoc所在的德克萨斯州的医学委员会规定:只有在之前跟病人有过面对面接触的医生,才有资格通过远程通信技术对这位病人问诊。

  而这恰好是一呼医生的重点——他们只做医生“看过了”的病人,也即诊后市场。这从目前来说,是一个巧妙而且安全的选择。

  热中有冷的移动医疗市场

  目前,已经没有什么行业比移动医疗更吸引投资者的关注。

  仅笔者手中不完整的数据就有:去年,全球健康医疗行业风险投资数量1044起,居各行业首位;交易额156亿美元,环比增长82%;而其中互联网医疗领域的投资暴涨,交易数量460起,交易额52.8亿美元,其中比较有代表性的如电子医疗服务平台NantHealth获得两轮共4.55亿美元融资;高盛等机构4亿美元投资医疗健康管理平台Privia Health,上述提及的Teladoc则是细分领域的最新进展。

  而在中国,在2014年国内155亿美金的风险投资中,互联网医疗类占据了超过14亿美金。

  如果把两个数字对比一下,可以得出的结论是:中国目前关于互联网医疗的投资不管是速度还是频次都可能是仅次于美国的全球第二。

  但明显不同的是,美国的互联网医疗创业在各领域的分布较为平均,在远程医疗、医疗数字化、生物检测、可穿戴设备和健康管理方面各自有3-4家互相竞争的新兴企业;而在国内市场,绝大多数的创投集中在硬件领域、在线挂号和医药资讯等方面。

  把投资集中在营收可期的硬件等领域,在某种程度上说明了投资者对于在国内医疗领域掀起革新浪潮的忧虑。事实上,凡是要触动传统行业规则的创新都会遇到现有市场占据者的抗拒——仅仅一个打车软件,滴滴、Uber们就不知道和出租车公司过招多少次,何况是比出租车市场大百倍千倍、水也深百倍千倍的医疗行业?

  “老男人”创业更可怕

  最近,在创业投资领域内较为引人注目的热点,不是项目,而是人。

  联翩而至的是三位在各自领域内颇有建树的职业经理人启动了自己的创业计划:华为荣耀前总裁刘江峰宣布开始做生鲜电商,万科副总裁毛大庆宣布开始做租房给小微创业者的创客空间,而百度BD业务的元老、万达电商前COO马海平则刚拿到了1千万美金的A轮开始做移动医疗。

  这给正在风风火火创业的80后、90后一个危险的信号:有更多资源、更丰富经验的“老男人”们开始要和他们抢饭碗——特别是当80后、90后还在仰视雷军马云李彦宏之时,这些老男人们却早就和这些创业偶像共事多年乃至知根知底了。

  值得思考的是,三个成熟的职业经理人选择的都是与传统行业结合的非常紧的领域去创新:刘江峰做生鲜自不必言,毛大庆的创客空间本质上是二房东的升级版,而马海平选择的也是公众非常熟悉的领域——看病。

  这或许正是成熟的创业者与新生代之间的不同:新生代考虑问题的方法是直接创造一个新的东西,而成熟者的创业方式则是在一个已经非常成熟的市场上接进一条新血管,而后者的优势在于,这条新路一定戳在传统行业的肺管子上。

  毛大庆在万科任内就是媒体的宠儿,被诸多媒体爱怜横溢地称为“庆庆哥”,创业以来锣鼓喧天,最近听说又做了鸿坤的董事;而马海平则是做运营出身,善于解决具体问题和系统思考,更像一个幕后英雄。但他身边的人都觉得他是一个可以依靠的人,一个关键时刻能帮老板、朋友解决问题的人。

  他在百度任上把百度的BD业务做成了一套成熟有序的系统,继而在万达电商聚焦在COO职位上,善于用巧思妙想和老辣犀利的风格做成人所不能之事。一个值得注意的细节是,虽然上线还不满一年,一呼医生的日咨询量已经跃居诊后市场第一位,这个含金量十足的数据恰好是很多新兴创业公司所不具备的。

  “他设计的运营方案,你抄都炒不来,学都学不会,里面有一种智慧。”一个马海平身边的人这么说:“低调、动作快、有战略高度又接地气,是投资人和合作伙伴对他的一致评价。”

  经常有人说,创业公司很容易死掉的原因是招不来顶尖高手做具体业务,光靠想法活不下去。而“老男人”们的优势,就在于不仅自己是成熟的顶尖高手,还能招来一批昔日的顶尖战友做核心业务,这样“创业皮 成熟芯”的公司生存几率要大很多。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。