新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

装小蜜王志峰:用第三方监管撬动传统家装市场

  • 字号
2015-04-14 10:09:00 来源:Donews 
DoNews 4月14日特稿(记者 张琳)从2015年开年就不断有家装商家不断融资、上线的消息传出,这些公司都希望能够通过互联网对传统家装行业进行改造。互联网第三方装修监理装小蜜也做出了类似的尝试。

  DoNews 4月14日特稿(记者 张琳)从2015年开年就不断有家装商家不断融资、上线的消息传出,这些公司都希望能够通过互联网对传统家装行业进行改造。互联网第三方装修监理装小蜜也做出了类似的尝试。

  装小蜜CEO王志峰表示,家装工程繁冗复杂且具有一定的专业性,在实际施工过程中业主往往有许多问题无法解决,再加之工作繁忙,大多数用户对各种装修问题疲于应对。因此,第三方装修监管将成为未来装修的标配。

  为什么会做装小蜜?

  有数据显示,家装市场每年的增量和存量市场近3万亿,且有很大的上升空间。在线家装目前的交易量在2000亿元左右,甚至不到总量的十分之一,在未来三年中会突破5000亿。

  在家装行业巨大的市场规模背后,存在着装修过程不透明、价格偏高等痛点。王志峰也认为,装修的核心问题是用户找不到一个靠谱的、保证质量的方法,对于装修这件事,用户缺乏安全感。而装小蜜选择以监理切入市场则是希望能够解决这一问题。

  王志峰表示,第一,早先的家装公司在装修过程中存在多个现场制作项目,如家具加工等,而现在装修中的产品趋于成品化,家装公司所能参与的项目越来越少;第二,有统计显示,目前有60%以上的用户有过装修经验或已自主学习相关知识,因此家装公司订单获取越来越困难;第三,家装公司在装修项目中,设计师、销售人员等都要从中抽成,施工队的利润很低,因此工长为了保证利润,不得不在施工中偷工减料;第四,目前国内家装设计师相当于业务员,行业没有认证,管理也混乱。在施工流程中每个人素质都层次不齐。

  因此,王志峰认为,家装行业业态不容乐观,直接切入并不可取。装小蜜则希望以能够希望以监理业务绕道而行,掌握行业话语权,梳理行业,而后对整个行业进行改造。

  在传统行业中,监理兼顾家庭装修和工程装修两个方面,但是家庭监理却一直处于被装修公司排斥的尴尬处境中。监理人员指出的装修缺陷并不能得到装修人员的认同和纠正。甚至在很多情况下,家装监理的作用并非替用户指出问题,而是跟工长处理好关系,防止用户投诉。

  而在价格上,传统家装监理也存在收费不标准、费用高等问题。据王志峰介绍,家装监理的收费标准是按照频率的高低来衡量的,基本上是6000元起步,而很多用户装修的总费用仅为2到3万元。

  装小蜜是如何做的?

  王志峰介绍,和传统监理相比,装小蜜在价格、质量数据标准化以及业务范围上进行了改进。

  第一,在价格上,原本监理的费用在6000元以上,而装小蜜的定价则为1999元。

  第二,装小蜜在监理质量和流程上做到了标准化、数据化。监理每一次上门都会记录数据报告,将装修隐患进行标识。在流程上,装小蜜制定了固定的表格,给监理规定了基本的审核点,并用互联网将监理服务和用户进行串联,监理工作效率得到提升。

  第三,传统监理进行现场监理,即装修后监理,而在此时很多问题已经无法挽回。而装小蜜丰富了监理业务的范围,提供了装修钱的团队和图纸预算审核服务,希望能够把装修问题解决在前端。

  第四,装小蜜通过微信等社交平台,让装修顾问人员能够和用户监理直接沟通,帮助用户解决问题。

  如何做好口碑传播?

  王志峰认为,判定一个O2O项目是否有可能成功,其核心标准就是是否能够产生口碑效应。在他看来,商业市场的现状是,硬广已经失效,口碑传播成为核心。此前,叮咚小区进行了大量的线下推广,但是最终仍然未收到好多效果。

  在家装市场如何产生口碑?在小米之父雷军的定义中,口碑的产生是企业的服务超出了用户的预期。但是王志峰认为目前的家装市场从行业秩序、规则到从业人员都并不适合这一定律。从用户端来看,用户认为家装公司是自己付费请来帮自己解决问题的,用户的期望值本身就是家装公司帮助用户解决所有问题,因此,希望通过超出用户期望值而达到口碑效应的想法在短期内不会实现。

  而装小蜜的做法是,将用户的期望值圈定在合理的范围之内。同时,监理起到发现问题并指出问题的作用,对于用户来说,这一角色更像是战友。

  在王志峰看来,O2O的项目分为两种,一种是先快后慢,另一种一个先慢后快。而装小蜜则属于先慢后快,“我们做的事情有一定的门槛,别人学不来。我们不希望做一个事情,在短时间陷入跟同行的竞争上,而是希望能够把更多的经历放在服务用户上”。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。