新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

VC豪赌汽车O2O:2014年20家初创公司融资 问题犹存

  • 字号
2015-03-10 04:27:12 来源:时代周报  作者:吕茵

  时代周报记者 吕茵 实习生 黄子晞 发自广州

  “汽车后市场是中国传统产业最后最大的金矿。”

  国际咨询管理机构博斯的研究报告指出,从去年开始得到印证。数据统计显示,2014年我国资本市场上有关于汽车行业的相关投资达到了150多项,其中多数投资在新能源汽车市场及汽车后市场两个领域,在汽车后市场方面的投资频次更是2013年的10倍,达到了67次。

  而在此其中,包括e保养、卡拉丁、易捷卡、府上养车、车蚂蚁、养爱车、车易拍等在内的20余家汽车养护O2O企业均在去年获得天使轮或追加投资。传统的汽车保养门店也纷纷伺机走向线上。互联网对行业的改造正潜移默化。

  博斯研报还预计,2015 年我国汽车保有量将达到1.5亿辆,未来10年有望维持19%左右的年增长速度,且有20年左右的快速增长期。一辆中端家庭轿车每年定期保养、美容、维修、保险等,年消费约一万元。2015 年汽车后市场规模理论值达到1.5万亿元。

  广州畅途汽车保养连锁CEO温海庭对此表示:“O2O最重要的是两个作用,一是提升营业效率,让门店和汽修市场运作得更加有效率;二是提升用户体验,让客户觉得便利。”

  从资本市场的角度,亿欧网O2O行业分析师费颖也向时代周报记者指出:“O2O新商业时代的来临,使得大部分行业都看到了希望,VC没有放过这些机会。某一行业的热点都是被市场炒起来的,我们可以发现一个行业的融资时间都相隔不远,比如餐饮、家政、在线教育也包括现在大热的汽车后市场。”

  巨头搅局

  今年初,两家纽交所上市公司的动作让汽车保养业的O2O之争愈发激烈。

  1月9日,易车网(NYSE:BITA)与京东、腾讯签订三方战略合作协议,获得京东及腾讯共计约15.5亿美元投资,引发市场对其在汽车后市场发力的想象。1月7日,汽车之家(NYSE:ATHM)推出汽车后保养O2O平台“养车之家”,在其原有资源的基础上低成本引流的意图不言而喻。

  此外,去年12月,腾讯路宝、人保财险、嘉实多三方联手宣布推出“i生活平台”首款落地产品“i保养”,利用各自线上、线下优势,主打“免费保养”搏出位。各方巨头发起的猛攻不免给初入汽车保养O2O领域的创业者敲响警钟,即便融资得不亦乐乎,企业自身发展与行业竞争格局仍旧是不定数。

  于去年上线的汽车保养O2O公司——易快修近期获得了A轮千万美元级别投资,其创始人兼CEO王正坤向时代周报记者说:“我觉得融资是一个水到渠成的事情,如果你做到相应的程度,你自然就得到了,其实能得到相应的投资很重要的一个原因就是对方能相信你在这个领域里能做到NO.1,所以很重要的是你自己去占据这个NO.1的位置,并且领跑,后面的很多事情都是水到渠成的。”

  初创汽车保养O2O公司的发展前景受巨头挤压之外,原先长期占据汽车后市场的实体店也在转型中加入战局。温海庭向时代周报记者介绍到:“我们做的O2O基于门店,以后台系统、客户端,把营销、物流、供应量、门店端串联起来,让客户用一部手机可以实现从预约、下单,到车辆服务过程中的无缝对接。”

  由此看来,去年的汽车保养O2O投资热更多出于行业在互联网时代的变迁,初入的创业者更多的是利用线上平台整合线下资源和门店,融资过后,未来仍难免与巨头既有的流量优势和传统门店的经验值一较高下,如何突围才是长久生存需要思考的命题。

  温海庭表示:“平台的事情我们是这么看的,一是国内热钱较多,此基础上平台得到极大的助力;二是平台公司去整合线下的资源,速度是很快的,只要资本运作得当即可。”

  亿欧网O2O分析师郭广也乐观指出,与发达国家相比,汽车后市场总体水平还处于初级阶段,相信在未来的后市场中将会有更多O2O创业者的出现。

  颠覆行业

  任何一个行业的颠覆或出现都是在解决人们的需求下产生的。互联网时代,汽车后市场这一传统产业显然已不可避免地迎来这一天。

  目前,汽车保养O2O企业大致可划分为两种经营模式。一是以百车宝、车蚂蚁为代表的信息类搜索导流平台。另外一种是当前比较盛行的上门服务,O2O公司在线上接单后直接提供上门洗车、上门保养等服务,以e保养、卡拉丁、摩卡i车为例。

  而对于平台的盈利能力,温海庭提出质疑:“对第二种模式来说,它是赚取配件以及工时的费用,但因为配件和工时的价格都是透明的,所以对于上门服务这种服务来说盈利会比较辛苦。因为上门服务只能做很单一的一个项目,比如说做一个保养,那么只能收机油的钱和工时的钱,工时费不能收低,否则不能覆盖成本。”

  王正坤则向时代周报记者表示:“新生代的车主可能需要这样的服务,便捷的、基于互联网的、透明的,很方便的这样一种消费。4S店的市场份额在未来来讲会趋于下滑,其实是类似面临百货转型这样的问题,这中间只有转型成功的才能继续生存。”

  由此看来,用户需求已将汽车后市场推至颠覆边缘,但如何用新模式盈利、实现长远发展仍存争议。费颖向时代周报记者指出,目前对线下的冲击不会那么明显,一方面是市场教育还在初期;其次汽车养护有一个习惯在里面,就如美甲和美发是一样的,我们如果用惯了某家店的某个师傅也许我们就不喜欢轻易地变化。

  但对于上门服务这一重要汽车保养O2O形式的发展前景,她表示:“上门养车未来会在车贷、保险等服务上进行延展,甚至有可能也会涉及物流或者代购业务。前景可以顺应O2O新商业的趋势判断,消费者会接受新型的服务,只要消费者从中能尝到甜头。”

  根据中汽协预测的数据显示,到2020年国内汽车后市场市场规模将达到千亿级,在相关政策方面,去年9月交通运输部颁布《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》为未来汽车后服务相关产业的发展提供了有力保障。

  未来,汽车后市场这一金矿仍有巨大发展空间。在此背景下,汽车保养O2O公司的涌现和融资潮虽带着“颠覆”的意味,其颇为初期的发展阶段仍给传统门店留有空间,市场格局真正稳定或将需要长时间。

  问题犹存

  对于汽车后市场来说,O2O模式的兴起提升了养护服务效率,也同时解决传统线下养车服务价格及操作的不透明化。然而市场长久以来的发展问题是否能够在O2O出现后改善或解决,似乎是新旧模式间的又一比较。

  “汽车保养平台的出现可以帮助建立一个明码标价的价格体系,但对于真正的市场惯性来说,这其中的隐性费用还是很难避免。”费颖对于O2O提升行业透明度的说法如是分析。对此,温海庭则认为,价格透明已经不是O2O要解决的一个问题了,整个互联网发展到现在,它的信息来源已经非常透明。他指出,O2O解决的是两个问题,第一个是汽车市场效率的问题;第二个是客户体验的问题。

  前者是互联网或O2O的天然属性,后者体验方面却不只是方便、快捷,在这一行业问题上,讨论似乎又回到线下服务本身。

  王正坤将其归结为“专业性”的问题,他向时代周报记者表示:“解决车型比较多所对应的技术问题、管理问题和配件问题,是相当相当专业的话题。”他认为O2O公司的优势在于,原来的从业者有了很多想法,但是这些想法很多都要有IT和高级的办法,也就是说标准化的流程来支撑。他们之前可能看到了问题,但是没有多方坐下来一起去解决这个问题。

  温海庭则对O2O平台的“专业性”表达了担心,他说:“线下这种最脏、最苦、最累,也是技术含量最高、专业化的活是没有太多人能人真的把它做好。像洗车的预约平台,它们的盈利点是在他们的用户量上来之后,在此之前,如果不能从提升用户服务的角度来实现后期盈利的话,其实对它们的作用并不是特别大。”

  由此看来,线下服务质量是公认行业痛点,平台和实体店在该问题的解决上则各有优势。费颖认为:“不规范的其他问题我觉得倒不用过多担心,最坏的市场就是现在,我相信会往好的方向走。”

  车蚂蚁创始人李立恒也曾提出,汽车后市场利润空间在于修理,较为稀缺的是维修工艺和技能,它需要好的技师和非标准配件的采购与配送系统,这就类似快餐店与高级餐厅的关系。这也是巨头们暂时覆盖不到的领域。对于创业者来说,如果能在质量控制上摸索出一套行之有效且成本合算的办法,就有机会顶住巨头的冲击。

  眼下汽车后市场正经历O2O的改造,竞争局面、发展模式虽加速改写,行业存在的深层问题却仍在缓慢的摸索中解决。这一金矿如何合理开采是各方竞争对手们共同的难题。

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。