新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

凤凰网的反击:3.6亿投资一点资讯

  • 字号
2015-03-03 08:50:20 来源:时代周报  作者:李瀛寰
壹图 供图
壹图 供图

  时代周报记者 李瀛寰 发自北京

  2月10日,一点资讯、小米及凤凰网联合宣布,三家企业将以一点资讯为中心进行深度合作,小米、凤凰网将在渠道、内容等方面支持一点资讯。

  “此次投资是凤凰新媒体历史上最大的单笔投资”,凤凰网首席执行官刘爽开宗明义,表明了凤凰网对于一点资讯的看好。据悉,凤凰网与“一点资讯”的所有者—Particle公司签订股票购买协议,以总计3000万美元的价格购其21%的股份。

  同时,凤凰网还与Particle部分现有股东签订了股票购买协议,以总计2760万美元的价格购买其13.8%的股份。在完成上述两项交易的交割后,凤凰网将持有Particle公司约46.9%的股份,成为最大股东。

  发布会现场,作为投资方之一的小米副总裁陈彤也表示:“小米是一点首轮投资方之一,一点资讯固有的技术基因,将驱动新一代门户的诞生,加速行业的优胜劣汰。”

  目前一点资讯活跃用户总量已达到近4000万,日活跃用户量近600万。凤凰网和小米,一个是网络门户,一个是坐拥5000万手机销量的小米生态打造者,他们的投资,让外界对一点资讯的前景表示乐观。

  外界关注点还集中在凤凰网。移动互联时代,媒体行业正在变革,曾经引领网络门户变革的凤凰网受到新型移动媒体的冲击颇大,这次投资能否让凤凰网再次引领移动媒体变革,令人关注。

  智能引擎成为移动媒体的核心

  不可否认,诸多新型移动媒体的问世,对整个媒体行业冲击非常之大,基于智能引擎、结合用户推荐的新闻推送模式对传统的新闻编辑方式都产生了颠覆的意义。

  新型移动媒体发展到今天的规模,既让搜狐、网易等传统门户大为眼红,但也带来了不少思考,正如采访中凤凰网CEO刘爽所说,很多优秀的自媒体在某些移动媒体上发表了高质量的原创文章,但是移动媒体同时会收录他媒体和自媒体抄袭该原创作者的文章,这就导致原创作者的权益无法得到保障。

  此外,某些新型移动媒体的审稿速度相对比较慢,这就导致了一个问题。很多自媒体和媒体除了在移动媒体发表文章之外,还会在其他的媒体平台发表文章。而且,当前大部分移动媒体更像是一个兴趣推荐平台,而很多自媒体和媒体却抓住了移动媒体审稿人员大多只审核标题的漏洞,文章往往故意把标题起得很吸引人,却没有优质的内容,以此博取头条的推荐,获得曝光量。

  可以说,新型移动媒体开创了一个智能阅读模式,但在后期却没有好的机制进一步把优势做大。这一现实,无疑为其他后来者提供了更多的选择空间。如刘爽所说,凤凰网看中一点资讯,更是因为一点资讯的新突破。

  一点资讯凭借着兴趣引擎,通过绑定用户的社交账号建立用户的初步兴趣模型,然后通过对用户的年龄、性别、职业、收入等多个因素,以及用户浏览信息、转发、评论、分享等行为来判断用户的兴趣方向,从而实现精准化的新闻推荐。

  “兴趣引擎吸收了搜索的高效探索,以及推荐的这种智能拓展,所以能够更加高效地帮助用户找到他最感兴趣的全网内容。”一点资讯创始人郑朝晖表示,兴趣引擎实际上是通过搜索、兴趣订阅和推荐三者循环往复。

  目前,国内大多数的互联网公司都处在把美国先进的搜索技术、推荐技术引入国内产品的阶段,以郑朝晖看来,一点资讯的定位是颠覆式创新,在团队核心成员十几年硅谷工作经验的基础上,一起来做搜索和推荐下一代共同的东西。“所以我们可以把兴趣引擎定义成是搜索2.0、推荐2.0、门户3.0。”郑朝晖如此总结。

  也正是因为此,一点资讯2014年的用户覆盖量增幅高达1950%,成为用户覆盖增长最快的一匹黑马,同时也跻身为国内用户覆盖率第五的资讯新闻移动应用。日前国内权威机构TalkingData发布的2014移动互联网数据报告中指出,一点资讯成为2014年用户覆盖量增长最快的移动资讯平台,且已成功跻身资讯新闻类移动应用覆盖率前五名。

  移动媒体竞争加剧

  此次,凤凰增持一点资讯之后,刘爽表示,未来将把凤凰客户端、凤凰视频客户端、凤凰移动网站、凤凰FM客户端等产品与一点资讯相互打通,形成一个巨大的移动新媒体联盟。众所周知,凤凰在媒体界具有强大的影响力和内容资源,再加上小米在用户渠道上的全力支持,一点资讯将对今日头条等新型移动媒体产生巨大的威胁。

  沃克咨询分析师王亮认为,瞄准行业领先者,并有突破,这是当前新媒体创新的核心方式。凤凰网投资一点资讯,不只是要与今日头条等移动媒体竞争,而是共同创新。

  但可以预见的是,新媒体的共同创新之下,必将掀起一场移动新媒体的新战争。而这其中的核心要素,就是互联网的开放生态体系。

  这次凤凰网不仅自己投资一点资讯,还与小米合作,这是一点资讯未来的优势所在。发布会上,陈彤表示,小米会在所有的小米手机、小米平板电脑中全部预装一点资讯客户端。未来随着小米手机和平板用户的逐渐增多,一点资讯的移动用户也会不断增多。

  此外,凤凰团队的全力支持不可忽视,无论是凤凰客户端、凤凰视频客户端,还是凤凰移动网站,凤凰网全力押上的支持,将是一点资讯的重要内容来源。

  在全球化拓展方面,一点资讯也将借助小米手机在全球市场的扩张和凤凰新媒体在国际上的影响力,以期尽快打进国际市场。同时,郑朝辉透露称,一点资讯将会在今年第二季度推出英文版进军美国市场,未来还会与猎豹进行合作。

  作为媒体的创新者,凤凰网历来都是以自身之力发出挑战之势,但在移动新媒体时代,凤凰网开始尝试联盟的方式,打通产业链,共同做大。这的确是移动时代的创新思路,或将引发整个移动新媒体行业的变局。

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。