我已授权

注册

风险投资人和企业家背后的秘密

2015-01-25 13:49:04 证券市场红周刊  彭忠富

  上世纪90年代中期,互联网时代初露端倪,亚洲首富——软银集团董事长孙正义便开始四处疯狂投资。为了寻找未来最有前途的新技术和在线业务模式,他在几百家默默无闻的科技初创企业上砸下了几十亿美元的赌注。那时候,马云没钱没名没经验,阿里巴巴也毫无起色。但孙正义和马云初次见面6分钟后,就决定给阿里巴巴投资2000万美元。2014年阿里巴巴在美国成功上市,马云成为中国首富,而孙正义的投资也获得了巨额回报。

  风投关键在于规避风险

  2000年初,风险投资登陆中国,但十多年过去了,中国的创业和风险投资,和其发源地欧美相比还相距甚远。虽然中国的富裕人群也热衷于参加风险投资,但是因为风险投资的“风险”实在过高,让好多人都捂紧了自己的口袋。其实钱就应该去生钱,就应该去投资,这样投资者和初创企业才能得到双赢,才能最终促进一个经济体整体实力的上升。

  美国人安德鲁·罗曼斯是乔治同学会天使基金的共同创立者和董事会联合主席,该公司的天使投资人致力于投资早期的高科技初创企业。在安德鲁的著作《风投大师:揭秘创业与融资》一书中提供了丰富的数据、翔实的案例、活跃在创投前线的天使投资轶事以及成功经验,读者可以从硅谷的顶级思想家那里获得真知灼见。

  创业初期风险最大

  安德鲁建议,如果你真想挣钱,最好远离创业,或者至少不要涉及初期的交易。创业的确是一个危险的生意。如果你想成为一个企业家,你得承认这是一个关于生活方式的决定。有些企业家对风险上瘾,没人能帮得了他们。实践证明,只有10%得到天使投资的初创公司最终获得了风险投资。在得到风投的公司中,60%的项目回报不及投资额,而剩下的也仅有30%在规定时间内返还了投资款,最终只有10%的公司为风投赚了全部利润。其实这不奇怪,这就是80/20法则在创业与投资中的真实反映,关键我们要规避风险,成为其中的20%,这样才能成就事业,同时也给投资者带来回报。

  创业并不简单,它需要一种企业家精神,即使当前没有资源仍要追求成功的机会。有条件要上,没有条件创造条件也要上,企业家如果没有这种爱拼才会赢的精神,只能当一辈子的打工仔。那些成功的互联网企业家,例如马云、李彦宏马化腾、马克·扎克伯格等,其身上都具有这种特质。这正是风投大师们最想在企业家身上看到的东西,这也是孙正义6分钟内就决定给阿里巴巴注资2000万美元的深层次原因。另外,准企业家如果想要做出经济可行的产品,应该至少拥有一种创新或者商业天分,以及最基本的个人和社交能力,关键是始终执着地去做好一个项目。这个项目不仅仅是想要完成的,而且是必须完成的。

  创业要有企业家精神

  最伟大的企业家知道自己的优缺点,他们找到合适的人去弥补自己的缺点。募集资金绝不是成功企业家的全部工作。不说别的,企业家常犯的错误就是募集了过多资金,沉溺于花钱而没有清晰的让业务盈利的路径,企业家每次募集资金的时候,在创始人和管理团队使用这些钱之前,都需要考虑退出,以及退出时应该给予投资者多少回报。

  本书通过对不同天使投资者的专访,诠释和探讨了企业家精神、风险资本和私募股权,揭开了隐藏在风险投资人和企业家的最佳和最差行为背后的秘密,教会了我们怎样处理好创业者和风投大师们的关系,展现了风险投资背后的艺术和科学。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。