免费手机资讯客户端下载
       

诚鼎投资陈智海:与市场接轨才能做得长久

  • 字号
2014-11-20 19:53:01 来源:和讯创投 

  和讯创投消息 由投中集团举办的“2014年中国投资年会”在北京隆重举行。本次年会以“格局与革新”为主题,和讯创投全程图文直播本次会议。诚鼎投资CEO陈智海发表了精彩的演讲。

  以下为嘉宾发言实录:

  各位下午好,我是来自诚鼎投资的陈智海。上海诚投下的专业的私募平台。诚鼎的投资可以跟今天的主题应该是蛮贴切的,就是当初诚鼎成立是依托于诚鼎这个产业诞生而成长。那么今后呢,可能诚鼎也会依托城投的产业进一步发展。因为诚投是有环境和房地产,以及城市管理的几个大的产业背景。所以诚鼎成立时间不长,现在发展到超过70亿资产的管理规模。而且关键的一点,在这5年当中,我们超过70亿的资金里头,只有30%是诚投出的钱,那么70%以上已经社会化。这几年也是确实依托产业背景,得到了良好的发展。等一会再应主持人的要求进一步展开,谢谢大家。

  刚才我看现场来宾有两个。一个是企业集团有,产业集团也有,做PE也有,我想通过我们的一些案例,或者我们的经历跟大家交流一下。就是从产业背景的集团公司来说,怎么发挥自己产业的一些资源。那么从做PE的来说呢,怎么嫁接或者对接产业集团的一些资源,从这两个角度。

  在这里,我想从三个方面来谈谈我的想法。一个就是说作为我们这个诚投背景的集团公司,为什么会做私募股权投资,其实这个当时我们做的时候,也是处于这么一个原因,作为诚投来说,每个城市都是一个最大的市政府下的一个资产管理平台应该是。它最早是从融资开始,再从融资到投资,到现在可能发展到现在就是融资、投资加运营,是逐步的是有这么一个发展的过程。那么在这个过程当中呢,其实我们也看到它是逐步在往市场化的方向在走。那么这里其实我们当初成立私募股权平台的时候,其实也就是从两个方面。第一个诚投在每年的上海的投资的资源领域上面,有大量的投资机会在里头。我们每年有200亿左右的投资金额是通过诚投投出去的。在这个投资过程当中呢,围绕投资过程是有很多相关的配套的服务商,配套的设备供应商,配套的工程指导商在里头。这里头有很多潜在的投资主体,投资目标在里头。

  那么另外一方面,我们可以为产业集团,或者为市政府反哺,就是通过投资收益可以反哺财政的支出,或者企业自己经营的资金的压力。所以从这个目标,出于这个原因,我们这个公司,我们这个集团公司是做了私募股权投资。

  那么第二个我想分享一下,我们在这个过程当中怎么做的呢,因为我们成立的时间应该说不算太长,也就5年的一个周期。但是应该说特别是在国有背景里头,发展得还是比较快的。刚才我介绍从2个亿发展到70多个亿的规模。而且现在我们资金的品种从PE到定增,到母基金,到并购其实几个方式我们都有。所以说在这个发展过程当中,我们充分体验了有一个优势在里头,就是我们有这个产业的背景。因为诚投来说,在上海有四个大的产业。刚才我介绍的,一个是以环保为主,另外上海所有的水务在诚投手里。还有路桥,还有房地产。在城市升级改造里面产生了很大的资源,这个资源里头,我们感觉到有几个好处。

  第一个,从我们获取项目会有很多的优势,无论是从我们拿到项目的便利性,或者说我们判断这个项目经过发展的可行性上,我们有很大的优势。第二个确实在我们投了以后,对它的增殖服务和推出的增加了很多的优势在里头,所以这里头我感觉,这是我们有产业的优势,也促使我们做这个行业能发展比较快。这是我第二个分享。

  第三个分享我想从现在市场结构发展到现在,现在在逐步发展和调结构的背景情况下,可能对投资机构来说,就更需要有一个产业背景的支持。可能更需要有一个聚焦的专业知识,只有这样的话呢,就从三个维度来说,从投资人他更希望你投资的基金是目标清晰的,从管理人来说,我希望是有专业的支持,作为被投企业来说,它不是希望只要简单的钱,是希望有一个附加值的钱来支持,所以从这个角度来说,可能今后有产业背景的投资公司来说,可能会越来越具有优势。所以我觉得今后我们有产业背景和有投资背景的,如果是一个完美的结合,那今后这个竞争力是非常强的。

  其实做市场化非常强的投资私募股权投资呢,其实如果顺应大的形势来说,一方面从基础上肯定是有利于诚投把原来非势场化的这些资金,尽可能多的市场证券化,或者说通过市场化的一些手段可以把主业能做得更强,或者更突出。这是一个目的。

  另外一个目的,作为国有背景的这种产业集团,其实还有一个目的,确实通过市场化的投资平台,或者是投资模式,可以反过来也可以促进内部的一些管理的运营机制或者说是更市场化的一个机制,所以这个也是这种国有背景的产业集团搞私募股权的附加的一个效果在里头。但是从我们这个平台来说呢,其实我们跟同行或者说跟那种外资,或者民资来说,确实还是激励机制也好,薪酬体制也好,其实还是存在一定的差距的。但是这个差距我们想也是要靠两方面平衡的。

  一方面因为有比较好的产业平台做支撑,可能会给这个团队或者业务提供更好的机会,或者更好的背景支持在里头。另外一方面肯定要顺应市场发展的趋势,要逐步逐步的和市场接轨,这样才能做得长久。否则哪怕你觉悟再高,可能也只能做一时,没有可持续性。但如果这两者结合起来,才是一个比较完美的结合。这是我的一个机会。

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。