免费手机资讯客户端下载
       

徐立新:用一两亿投小公司 专注新材料领域

  • 字号
2014-11-19 20:27:25 来源:和讯创投 

  和讯创投消息 由投中集团举办的“2014年中国投资年会”在北京隆重举行。本次年会以“格局与革新”为主题,和讯创投进行了直播报道。

  在投资专场《立足投资价值投资根本,深挖制度改革红利》中, 松禾资本合伙人徐立新表示,我们一直专注于在中早期项目进行投资。整个PE环境这么差,对我们应该是好事,大家更专注一点,做事做扎实一点。去年开始,因为我们以前只做一个基金,一个基金完 之后,不管一个亿十个亿,做完以后做第二个基金。

  以下为嘉宾发言实录:

  徐立新:大家好,我是松禾资本的徐立新,松禾资本好多人问我,你们是日本公司吗? 我们跟日本一毛钱,松是松树的松,投比较小的公司,我们是具有VC血统的公司,很早做非常早期的项目投资,我们做早期项目都是一两个亿,主要合伙人李总生产产学研投了一系列早期项目,我们不是很大规模的公司,我们是比较有特点,我们在新材料领域的投资是比较成功的,投了一些比较不错的一些材料,包括我们这个前不久的一个奥瑞德国内做蓝宝,还有一个做材料的,我们当时投这个材料的时候 ,是一个出资共同设立的公司很早期,几年之后,现在市值有两百亿,是不错,就是做材料,包括投一个企业,做全球第一个可量产这种柔性显示屏,楼宇科技,这是业内不 错的项目。我们在新材料这块做了很多投资,在新能源,我们有一个专业基金,还有TMT 这块比较关注,有一个小基金在做,基本情况就这样,希望跟大家多交流,多合作。

  徐立新:作为一个人民币基金,我们公司是1998年设立,这么多年以来,我们经历过 不同的周期的,前一波很热的时候我们还是比较稳的,松禾的规模为什么50来个亿,在这么早的基金起步,做这么小规模还是别人觉得很疑惑的,我们觉得不需要很冒进,而且我们一直专注于在中早期项目进行投资。整个PE环境这么差,对我们应该是好事,大家更专注一点,做事做扎实一点。去年开始,因为我们以前只做一个基金,一个基金完 之后,不管一个亿十个亿,做完以后做第二个基金。从去年开始从专业化的程度,我们 分了子基金,一个新材料基金,是三个多亿,一个TMT基金,6个亿的,还有新能源基金 ,还有很迷你的小基金做游戏的,六千多万,而且都募集到了,说明我们的LP对我们这种方式,对我们以前的这种,我至少不管是业绩对我们的行为方式应该是认可的,在这 么难的情况下,我们应该说短短一年时间能够同时做几个并行基金,而且都做成了,说明这种方式还是不错。

  关于这个VC这块投资,刚刚说我们有一个血统,我们对这个早期项目是非常关注的 ,我前不久在武汉叫金融周,武汉说拿出102亿做引导基金,响应国家的号召,他们要做什么并购基金,做各种产业基金,我说武汉有两百万大学生,这是中国最多的。有90多 个国家院所,有多少个,很多人才等等,包括产业的一些集群,其实包括光伏等等一些 做的很不错,如果把102亿全部做成VC,把这么多的智力,把这种科研院所科研成果都转 化过来哪怕成为一点点,武汉就是中国的硅谷,有这么多人才,有这么多以前的基础, 所以现场有很多各地来的引导基金,昨天也见了几个,我觉得在VC这块还需要扶持,VC很泛滥,还是乱投,但是是很专业的事情,我们合伙人都是学化学,都是工科背景,材料方面我们很专注。

  我们专业基金就通过引入外部合伙人,松禾资本的开放平台,我们的TMT,我们的新材 料,我们的新能源三个基金都是外部合伙人,我们自己牵头,找业内资深的,在这块是 一个探索的,跟大家分享,谢谢。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。