我已授权

注册

路跃兵:跨境并购基金如何助力中企做大和做强

2014-09-09 17:34:38 和讯创投 

尚高资本中国基金副主席路跃兵
尚高资本中国基金副主席路跃兵

  和讯创投消息 “2014全球并购论坛”于2014年9月9日在中国厦门国际会展中心召开。本次论坛由中国股权投资基金协会、厦门市会议展览事务局、北京市金融资产交易所、廊和坊-金融街、金圆集团联合主办,全球20多个国家的股权基金行业协会参与支持,是第18届中国国际投资贸易洽谈会(CIFIT)的主要论坛之一。和讯网作为特邀媒体全程图文直播此次论坛。尚高资本中国基金副主席路跃兵在论坛中表示,并购资金怎么样在这四个方面能够促进中国企业的做大做强,首先,就是通过和中国企业共同出去进行一些并购,其实能够给我们中国企业带来技术上的源源不断的输血。在这个基础之上,我们企业再进行自我的创新就有了一个非常好的基础,就站在巨人的肩膀上,这样一种创新能够使我们的企业技术处于一个在全球也领先的位置上。所以怎么样把国际好的技术,好的商业模式给并购进来的话,对我们国内企业的自主创新是一个非常大的助力。有了这些东西之后,中国企业其实在中国本土市场上在进行做资本运作和并购的能力就会得到大大的加强。有了这些要素之后,在中国国内的市场上并购之后能够取得非常好的市场的地位。与此同时,这种资本进入到中国的企业里面去之后,实现了股权的多元化,我们现在说混合所有。因为对中国国有企业来讲,混合所有的问题不单单是钱的问题,是需要更好的钱,这个钱就是带着技术,带着管理,带着好的理念的钱进来的。那么通过这样一些整合的话,最后一步就是说帮助我们中国企业在全球实现整个产业链上实现最合理的布局去获取全球最优质的资源,去占领全球的市场。

  以下为路跃兵发言实录:

  尚高资本中国基金副主席路跃兵:首先感谢邵会长,刚才邵会长在发言里仗义直言,给我们私募股权行业给予大力的支持。邵会长支持这样一个行业,是因为私募股权是最有效的服务于实体经济,最有利的助力中国企业发展的金融投资工具。所以我今天演讲的题目也是完全吻合这样一个思想,汇报一下跨境并购基金是如何助力中国企业的做大和做强。刚才PWC的合伙人也介绍,在最近一个比较显著的特征就是私募股权基金如何协助中国企业“走出去”。

  我们大家知道,在中国企业做大做强过程里,其实主要有四方面的方向需要去努力。在这四个方向里,我认为改革和改制是首先需要解决的一个很重大的问题。因为一个企业所有权结构,治理结构以及管理的激励和市场化,这样一些元素事实上构成了一个企业的DNA。这部分不健康,这部分不完善,这部分没有效,那么其他的三个方面,自主发展也好,并购也好,走向国际也好,这三个都不能再去谈了。所以尽管在这上把改革与改制做为第三个要素但是我首先说这是最重要的要素。

  在解决了DNA的问题之后,品牌的自主性就显得很重要,我们的企业在过去30多年里走过一条路基本上是拿来主义,我自己也亲历了这么一个过程,我自己也在福特汽车等这样一些跨国公司和中国企业的合作的过程里。我是从第二届开始参加的这个会,之前应该说绝大多数每一届都是以FDI为主的,就是以外国直接投资这么一个概念出现的,所以中国企业那个时候主要是用“拿来主义”。今后发展在品牌上要更加的创新。还有一个方面是中国企业要善于利用资本市场,善于运作资本,善于做并购,善于通过重组来做大做强。所以这是资本产业。有了这些东西的话,还有一个就是中国企业如何利用国际国内的市场和资源进行全球化的产业链的布局。最终成为一个全球性的有竞争的公司。应该说这四个方面就是我开给中国企业的一个“药方”。

  我们并购资金怎么样在这四个方面能够促进中国企业的做大做强,首先,就是通过和中国企业共同出去进行一些并购,其实能够给我们中国企业带来技术上的源源不断的输血。在这个基础之上,我们企业再进行自我的创新就有了一个非常好的基础,就站在巨人的肩膀上,这样一种创新能够使我们的企业技术处于一个在全球也领先的位置上。所以怎么样把国际好的技术,好的商业模式给并购进来的话,对我们国内企业的自主创新是一个非常大的助力。有了这些东西之后,中国企业其实在中国本土市场上在进行做资本运作和并购的能力就会得到大大的加强。有了这些要素之后,在中国国内的市场上并购之后能够取得非常好的市场的地位。与此同时,这种资本进入到中国的企业里面去之后,实现了股权的多元化,我们现在说混合所有。因为对中国国有企业来讲,混合所有的问题不单单是钱的问题,是需要更好的钱,这个钱就是带着技术,带着管理,带着好的理念的钱进来的。那么通过这样一些整合的话,最后一步就是说帮助我们中国企业在全球实现整个产业链上实现最合理的布局去获取全球最优质的资源,去占领全球的市场。

  为什么要用并购基金这样一个问题?第一,相对于战略投资,相对于战略投资的话,财务投资者并购基金这种工具的话一般来说在国际市场上你去做一个统计,他们出价是比较高低得,甚至对卖方来讲应该说卖给战略投资者和卖给财务投资者的价格预期都是不一样的。所以我觉得显著我们企业取得非常好的价格的谈判的一个优势。

  第二,是在政治上,因为事实上我们国内有很多大的国有企业在国外并购有政策的敏感性。所以作为一个财务投资者,作为一个私有资本和公有资本,国际资本和国内资本的结合的载体的话进行并购的话就可以避免这方面的一些敏感性。

  第三,就是相对于单一企业来讲,我们的并购基金能够集国际国内的并购能力,专业能力和资本以及经验于一身。所以应该说他的专业能力要更强一些。

  第四,相对于同行来讲,并购基金因为要和中国的企业一起投入到海外的标地中,要解决利益一致性的问题。

  第五方面就是相对于单个基金。因为我们尚高资本在美国是做并购母基金,这事实上是投资于并购基金,同时也会跟着这些并购基金做一些直接投资,应该说是比较灵活的。通过这些并购基金的话,我们在美国投资了60只并购基金,覆盖了美国38个州,所以这种并购基金带来非常大的网络和非常深入对当地企业的了解,这是其他基金所不具备的。所以这种基金能够实现从最初的阶段性的小股,再进一步到大股,最后再把这个企业并购下来。这起到了非常好的降低风险的作用。应该说为什么用用跨境并购基金和跨境并购母基金这样一种概念来帮助中国企业走出去是一个比较有效的工具。

  我今天就汇报到这里,谢谢大家!

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。