我已授权

注册

翁忠义:马来西亚已实行经济转型 发展资金密集型产业

2014-09-09 16:34:33 和讯创投 

马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义
马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义

  和讯创投消息 “2014全球并购论坛”于2014年9月9日在中国厦门国际会展中心召开。本次论坛由中国股权投资基金协会、厦门市会议展览事务局、北京市金融资产交易所、廊和坊-金融街、金圆集团联合主办,全球20多个国家的股权基金行业协会参与支持,是第18届中国国际投资贸易洽谈会(CIFIT)的主要论坛之一。和讯网作为特邀媒体全程图文直播此次论坛。马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义在论坛中表示,马来西亚自2010年已经开始实行了经济转型计划,在这个计划下我们重点发展的是高级和资金密集型的产业,我们也确定了12个经济领域,这包括天然气、旅游教育、保健金融服务,商业服务等等,我相信在重点发展的领域中是能够给予中国企业很大的商机。我们也设立了五个经济特区,来推进经济转型计划的项目。

  以下为翁忠义发言实录:

  马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义:感谢李伟群秘书长的介绍。尊敬的国桂荣副市长,尊敬的邵秉仁会长,非常感谢中国股权资金基金协会邀请我出席2014年全球并购论坛,让我有机会向各位介绍马来西亚的一些经济发展以及中马的经贸合作现状。我不会深入的去讨论有关并购的问题,因为我们这边有我们的马来西亚创业投资协会主席马来西亚创业投资协会主席Amin Shafie等下也会发表言论,详细的事情可以问他。

  相信在座的每一位对马来西亚都不会感到太陌生,马来西亚的一些地标、比如双峰塔,马克莱莱的比较具有代表性的生活休闲品牌。马来西亚的榴莲,马来西亚的日常用品,可能你们每天都在用,但你们不知道是马来西亚生产的。还有一些马来西亚的艺人,运动员,其实很多人都以为他们是中国人,其实那么都是马来西亚制造,这些都是不能并购的。

  马中贸易在近年发展的非常的迅速,马来西亚至08年已经是中国最大的贸易伙伴,中国也至2009年代替新加坡成为马来西亚最大的贸易伙伴。2013年我们的双边贸易额达1060亿美元,这是马来西亚继韩国和日本后成为和中国破千亿的第三个亚洲国家。贸易我们虽然做的非常好,但是双边必须在投资方面做出更大的努力。2011年马来西亚在华投资为60亿美元,而中国在马投资只有10亿美元。虽然看多很多房地产已经赴马来西亚投资,但是我们更希望看到的是一些高科技,高附加值以及能持续性发展的产业落地马来西亚,相信通过这次的投洽会,能让中国企业了解大马优秀的项目和优惠政策来促进双边的投资合作。马来西亚政府在引资方面是重质不重量。重点发展高科技、资金密集型和智慧密集型的产业。马来西亚一家公司在天津投资了150亿元的海水淡化项目,这是世界第一个零排放的海水淡化项目,让我们有机会见证马来西亚的实力,我们也希望中国公司也能够和马来西亚公司一起合作。我们两国能够更深入合作的另外一个领域就是清真认真,在马来西亚有21个由政府推动的国家级清正产业园。2013年就增加了1000多家。企业已经察觉到清真认证能够为他们争取更多的市场。我们也签署了5年规划,重点发展制造业、服务业、能源、矿源、清真产业、中小型企业、物流和零售的合作,两国领导也是下了2017年达1600亿美元的目标。虽然两国在上半年的增长率有下滑的趋势,但是领导们还是对这个目标表示乐观。

  马来西亚近年发展的一个亮点就是两国双赢的合作。马中观光产业园的建设,也同时促成中国公司观光产业。正如我刚刚提到,马来西亚自2010年已经开始实行了经济转型计划,在这个计划下我们重点发展的是高级和资金密集型的产业,我们也确定了12个经济领域,这包括天然气、旅游教育、保健金融服务,商业服务等等,我相信在重点发展的领域中是能够给予中国企业很大的商机。我们也设立了五个经济特区,来推进经济转型计划的项目。碧桂园就是在马来西亚的南部建了一个9千个单位的公寓,听说第一天开始销售的时候就已经卖了5000多家。

  对于我刚才提到的领域,马来西亚也制订了一些政策,包括原材料进口免税等,我相信中国投资在我刚才提到的领域也能够享用类似的优惠政策。除了刚才我提到的优惠政策,马来西亚的高生活素质和低消费水平也是很多外资到马来西亚投资的原因。比如马来西亚的汽油价格是一公升人民币4元左右,五星级酒店400元起,对于喜爱打高尔夫,马来西亚佳美五莲的高尔夫球场肯定也是你们的天堂。马来西亚对华特使也率领超过600人的上午团在投洽会设立1600恩平方米的投资主题展。我们分别设计了马来西亚管和马来西亚品牌管,参与马来西亚企业邮超过87家,主要领域包括房地产、旅游、教育、健康以及食品,这食品主要是以清真食品为主。

  总的来说,马中经贸关系方兴未艾,希望大家尽快赴马考察。谢谢大家!

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。