免费手机资讯客户端下载
       

随手记CEO谷风:我们凭什么再获数千万美元融资

  • 字号
2014-09-02 10:49:21 来源:福布斯中文网 
  随手记,创办于2010年的记账类应用,今天完成数千万美元的B轮融资,此次投资由复星昆仲资本领投,2013年9月投资了千万美金A轮的红杉资本进一步追投。

  复星集团CEO梁信军对此次投资的解读为:“复星集团正在致力于打造中国最有影响力的金融集团,移动金融也是复星布局金融产业链的组成部分。”追投的红杉资本看中的,则是随手记依靠专业团队在手机财务领域持续的高成长性。

  随手记于2010年6月上线,是中国移动金融市场的代表企业之一,目前用户规模超过1.2亿,成为仅次于支付宝的互联网金融领域用户数最大的公司。据随手记最新数据,目前平台日活跃用户超过300万,日新记录财务数据超过1000万条。

上线四年间,随手记一直处在积累用户及财务数据阶段。今年8月,首次上线理财功能,用户可以在平台上直接购买货币基金等理财产品。
  上线四年间,随手记一直处在积累用户及财务数据阶段。今年8月,首次上线理财功能,用户可以在平台上直接购买货币基金等理财产品。

  除记账类应用随手记外,公司随手科技旗下还有信用卡管理类应用卡牛。卡牛的功能是根据信用卡消费记录自动完成记账,目标用户是多卡使用者,目前累计用户2300万。

  数据显示,2013年全年,随手记及卡牛产品共为用户管理负债5000亿人民币,管理理财投资1000亿。

  市场对随手记的认可很大程度上得益于创始团队的专业财务背景。随手记创始人、CEO谷风曾在金蝶国际软件集团从事企业软件开发工作十余年,创始团队成员也大多具备专业财务软件开发背景。

  金蝶集团创始人徐少春正是随手记的天使投资人,曾在2010年投资1000万人民币作为随手记的启动资金,目前担任随手科技的董事长一职。

  据悉,B轮所融资金将用于随手记与卡牛平台的数据挖掘与流量开放,进一步开发数据价值链,为互联网金融创业者提供精准的理财与借贷流量。

  针对随手记的发展战略及记账类应用的行业前景,记者与随手记CEO谷风展开对话。

  福布斯中文网:如何看待记账的市场需求?

  谷风:记账需求在国外一直存在,在国内近些年才兴起,财务复杂化是催生记账应用的根本原因。

  过去中国人的个人经济情况比较简单,有了钱就存到银行,记账需求比较弱,一看存折就知道了。大约从2004年炒房开始,中国的个人迈出了理财的第一步。接着,信用卡、股票等的普及,让个人财务数据越来越复杂,打理个人财务数据的需求开始体现。

  总体来看,中国的个人财务市场才刚起步,随着个人财富的高速增长和个人金融产品的爆炸性增多,个人财务应用的市场需求将日趋旺盛。未来会发展到,每个家庭都会有一个财务工具。

  原来人们会拿个小本子记账,但年轻人已经不满足于这种古板的做法了。随手记就是移动互联网时代的小本子,让人们可以随时随地记账。

  福布斯中文网:记账类应用的用户是谁?

  谷风:通常人们认为记账的多是女性,但对用户调查发现,超过52%的用户为男性。可能男性记账比较少宣扬,但理性的性格特点更利于男性养成记账的习惯。

  大致来看,在中国记账类应用的目标用户有四类。

  第一类是普通消费者(60%),他们需要理清个人的财务状况,制定更好的消费和理财计划。

  第二类是个人经营者(20%),这些人可能有小生意、小买卖需要打理,他们必须确保财务明细清晰、可查,辅助生意顺利运营。

  第三类是年轻的白领群体(20%),他们的收入主要就是工资,消费主要是借助信用卡,确保按时还款是他们最强烈的需求,所以我们后来开发了信用卡管理类应用,帮助多卡用户实现自动记账。

  在前三类人中,还有一类是苦命的人,要做家庭财务的管家,不仅要处理好几个人的收支,还要做到聪明理财。这时,简便、易上手的财务工具对他们管理家庭财务来说就必不可少,这部分人会成为我们重点开发的使用群体之一。

  福布斯中文网:如何做到1亿用户?

  谷风:及时进入是占领市场的关键。2010年之后,智能机在中国开始普及,这时是移动互联类应用进入市场的不错节点。

  在产品方面,严谨和专业度是一个财务工具赢得用户的关键。我在财务行业做了10多年,团队也多有专业的财务软件背景,在设计上能够做到严谨、细致,让用户放心地把财务数据录入到随手记中。

  随手记的任务是把专业的财务软件做到通俗易懂、简单易用,以专业化技术为底部支撑,打造出极简的用户体验。四年里,我们一共经历过8次大的功能迭代和100多次小的设计更新。

  比如说,我们区分开记账的使用场景,有购物、吃饭、娱乐等等近十项,还创建了分类账本的功能,让家庭中的成员可以在一个账本下记账,这些在市场上原本都是没有的。

  福布斯中文网:记账类应用的价值链何在?

  谷风:记账类应用将成为金融行业重要的前端导流入口,大量的个人财务数据也将为定制金融的实现提供可能。

  记账就像体检,是为了看清楚自己的财务习惯、财务情况。了解问题后就需要对症下药、做出更好的财务管理决策,这就涉及到投融资。只有走到第二步才能帮助用户更好地解决个人财务问题。

  随手记目前通过与金融机构合作加入了理财功能,卡牛中也加入贷款功能。近两年,我们打算主要扮演风险提示者的角色,以平台身份服务用户。以后可能会根据沉淀的用户财务数据为他们量身定制一些金融产品,包括在用户内部对有投融资需求的人进行撮合。

  记账类应用的盈利就是在投融资平台上。我们也提供包括VIP服务的收费版本,售价6元,目前积累收费用户80万,不过这只是我们筛选出核心用户的途径。6元钱不算多,却可以沉淀住需求强烈的使用者。

  中国目前正在发生的金融体制改革,将造就个人财务软件更大的市场空间。我们会抓住个人投融资的需求,挖掘这1亿用户、甚至是几亿用户的巨大价值链。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。