免费手机资讯客户端下载
       

雷伟:农业投资回报率远超制造业和服务业

  • 字号
2013年12月01日17:47 来源:和讯创投 

国际金融公司高级投资官员、成都办公室主管雷伟
国际金融公司高级投资官员、成都办公室主管雷伟

  和讯创投消息 由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办的“第五届全球PE北京论坛”于2013年12月1日在北京举行,和讯创投全程图文直播本次论坛。在讨论环节中,国际金融公司高级投资官员、成都办公室主管雷伟表示,我们有金融行业投资,金融行业里头包括商业银行、保险放心保)公司,我们是在国内投资商业银行最多的外资金融机构,我们投了十家银行。第二块,我们有一个基础设施方面的投资,比如说污水处理、太阳能发电,第三块我们称之为实业投资,分为三大板块,一个是农业版块,另外一个是制造业版块,还有一个是服务业版块。总体而言,至少在实业投资这块,农业投资的回报率远远超乎于其他两个版块。

  以下为雷伟发言实录:

  雷伟:好的,在国际金融公司,我们对农业是这样一个看法,我们是大农业的概念。我们认为从源头到餐桌这个称之为农业,比如我们看一下农业的细分领域,比如从源头来说,可能上游有养殖业、种植业,有围绕着养殖业和种植业相关的业务,比如说饲料、种子、化肥、有机肥等等这些东西。如果再往下走的话,还涉及到一些农产品(000061,股吧)加工、食品加工、冷链物流、农业机械、大宗商品等等,我们可以把整个大农业的概念细分为28个左右的子行业,每个行业我们认为有它自己的运行规律和潜力。另外一块在国际金融公司,我们认为农村金融这块也是跟农业息息相关,比如小贷公司,我们也把它作为我们投资的大农业范畴。所以,对我们来说,我们认为农业是一个大农业的概念,是从源头到餐桌的概念。这是第一点。

  第二点想跟大家介绍的是,国际金融公司是一个发展机构,所以农业对我们来说是一个非常非常重要的投资领域,我们想跟大家分享的经验是两点。第一个,农业投资是有机会的,刚才张总介绍过了,从我们的投资历史来看的话,我们过去20年,整个在农业方面投资的回报率是超过很多行业的一个回报率,应该是在整个国际金融公司内部的一个评估里面,我们都是趋于一个中上游水平,甚至可以说是上游水平。

  张天笠:我打断一下,我的理解是国际金融公司是把制造业、金融服务业和农业放在一起的是吧?

  雷伟:是的,我们大概分了三大块,我们有金融行业投资,金融行业里头包括商业银行、保险公司,我们是在国内投资商业银行最多的外资金融机构,我们投了十家银行。第二块,我们有一个基础设施方面的投资,比如说污水处理、太阳能发电,第三块我们称之为实业投资,分为三大板块,一个是农业版块,另外一个是制造业版块,还有一个是服务业版块。总体而言,至少在实业投资这块,农业投资的回报率远远超乎于其他两个版块。

  张天笠:而且这个是过去10—20年的积累。

  雷伟:没错,另外有一天张总介绍了,一方面我们说农业投资确实有很多机会,无论在中国的经验还是在全球的经验,也证明了我们整个农业投资回报是非常非常不错的,具体数字我就不提了。另外一个方面,如果说看我们的历史的话,至少作为业内人士,我发现有一个问题,我们从50年代成立国际金融公司以来开始农业投资,但是始终占比是比较小的,第二点想告诉大家的一个问题就是农业投资也面临很多的挑战。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。