免费手机资讯客户端下载
       

橡树资本霍华德-马克斯投资备忘录:信心的作用

  • 字号
2013年10月16日10:57 来源:和讯创投 

  信心的定义一般是对某个人有能力选择并执行一系列行为的信念。尽管没有查阅过信心的定义,我认为信心同时意味着乐观(至少对投资者而言是如此)。最后,还有一个重要因素是确定性:除了对未来持乐观看法外,还要坚信这个观点是正确的。总而言之,我认为信心的组成要素是信念、乐观和确定性,这三者相结合才会产生主观幸福。自信的投资者坚信未来会取得巨大回报。

  信心效应

  所谓的“财富效应”被公认为在经济运行过程中发挥着重要的作用。简言之,当资产价值上升时,该资产的拥有人会将其增长的财富转化为更多的开支。尽管乍看起来这不足为怪,但值得注意的是,即使在财富升值并未变现时也是如此,因而这种财富的增加仅存在于账面上。这种关系可以简单地归纳为:人们感觉越富有,花钱就会越多。

  信心的变化对行为的影响与财富效应类似。这正是本备忘录要讲的内容。

  一直以来我对信心在经济中所扮演的角色有着深刻的印象。实际上,我过去曾这样写道(只是稍微有点夸大),有时我认为信心决定一切。我认为信心的影响是巨大的、普遍的,而且能够自我强化及自我实现。

  信心对经济的主要影响其实很简单。假如人们认为未来经济向好,他们就会进行消费和投资……因此整体情况就会趋好。

  消费者的乐观情绪将会转化为对商品需求的增加,从而推动国内生产总值增长。

  消费者购买行为将会促使商家投资扩大厂房及增聘工人,应对不断上升的需求。

  企业对厂房和工人的投资将会推动国内生产总值增长。

  新雇用的工人将有钱消费,而他们的购买行为将会进一步促进这一循环。

  媒体有关信心拉动国内生产总值增长和对经济带来的其他积极影响的报道,将会强化这种乐观情绪的良性循环:重新回到第一步。

  因此,与财富效应一样,信心提升将使人们和企业增加开支,而增加的开支又循环流入经济体。信心带来消费;消费增强经济;而经济好转则为信心提供支持。这是一个循环的自我实现的预言。

  信心也可能推动市场波动。对资产价格将会上升的信念促使人们购买资产……从而推高资产价格。这是信心自我实现的另一种方式。

  当然,只有信心存在的时候,信心对推动经济增长和推高价格的影响才会起作用。一旦市场失去信心,信心效应将不会持久。正如经济学家赫伯特-斯坦因(Herbert Stein)所说:“如果某种情况不可能永远持续下去,就会停下来。”这对信心及其影响而言正是如此。

  点击查看完整版《橡树资本霍华德-马克斯投资备忘录:信心的作用

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。