免费手机资讯客户端下载
       

薛蛮子一个人玩转天使投资

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月08日09:33 来源:《陆家嘴》 

  “对我来说天使是个嗜好,我也不指这个吃也不指这个喝,我就借这个机会,天天和小年轻混混,我又玩微信又玩微博,玩最潮的东西,这就跟世界接轨了。”

  文/本刊记者 肖妍茹

  趁着录制节目休息的空当,记者总算得以近距离接触下微博红人薛蛮子

  一如其他人形容的,白发、唐装、笑容、说话不拘小节。

  如果你偶尔也喜欢在新浪微博上看看天下大势,那么肯定不会对薛蛮子这个“大V”感到陌生,新浪对他的认证是天使投资人、微博打拐发起人之一。

  综合关于他的报道,薛蛮子曾是UT斯达康创始人之一,日本软银集团的创始人、董事长孙正义也投资了这家高科技通信公司。2003年3月UT斯达康在美国纳斯达克上市,薛蛮子获得了高额的回报。之后他成为了非常活跃的个人投资者。但薛蛮子声称自己不愿出名,之所以走红被更多人所知,是因为在新浪微博上的名声。他在微博上呼吁打击拐卖儿童而成为网络名人。

  自娱自乐做投资

  薛蛮子到上海来录制电视节目《天使爱上谁》,这标题倒是和他天使投资人的身份甚是相配。虽说是电视节目,薛蛮子也没怎么打扮,起码衣服的颜色应该没有精心搭配过。

  作为微博红人,薛蛮子写微博甚是高产,但大多都是与公益、慈善、历史、政治相关,记者问起最近他的投资情况,他回答说“非常活跃地在做”。他聊起了投资的两个项目,一个是社区电子商务,还有一个是奢侈表网站。

  他对这个叫“社区001”的社区网上超市非常看好,目前该公司在北京已经进入了1000个小区,拥有18万高端用户,他相信,到今年底,进入的小区数目会超过2000个,网站用户可以达到60万户。

  除了电子商务之外,游戏、移动互联网培训也是薛蛮子投资得比较多的方向。“中国最大的安卓和苹果的培训公司就是我投的。”他说。

  过去的一年里薛蛮子总共投资了30多家公司,之所以鲜少公开在微博上提起,是怕有被认为是“做广告”的嫌疑。不过他投资的项目很多倒是微博上找到的,通常见过一两次就会拍板,照他的说法是,“早期的公司怎么看都是那样”,而且由于名气在那摆着,不会有人拿假项目骗他。

  作为天使投资人,薛蛮子每笔投资金额不算大,大约两三百万人民币,而尽管决策很快,他也不会过多参与公司经营,但据他所说回报非常好,到企业A轮融资的时候就能全部收回。

  “我投了上百个项目死了就1~2个,绝大多数都是做一个就全回来了,比如社区001我投的时候几百万人民币的市值,现在我跟人谈是5亿,你说我才投一年,这是什么概念,从500万到5个亿。”薛蛮子这番话,让一边的深创投董事长靳海涛也不禁感叹“成功率很高啊”。

  薛蛮子每天都会收到很多商业计划书,他凭借行业里累积的经验和人脉来挑选值得投资的项目,但并不强求,忙不过来就减少工作量。通常来说,他会在6点起床,刷两个小时的微博后送孩子上学,上午不会安排什么事,到下午才见见人或者项目,晚上回来跟家人吃饭。

  投资以后,薛蛮子会和投资对象保持日常的联系,定时开会或者通电话,彼此交流一下在做的事情,以及帮他们介绍更多资源,除此以外,甚少涉及公司的经营决策。尽管是自己一个人,相比做早期投资的机构来说肯定有无暇顾及的地方,不过薛蛮子说:“我从来没去算过什么IRR(内部收益率),反正我也没有LP,没有人需要汇报,我高高兴兴玩着就是了。”

  “对我来说天使是个嗜好,我也不指这个吃也不指这个喝,我就借这个机会,天天和小年轻混混,我又玩微信又玩微博,玩最潮的东西,这就跟世界接轨了。”他说。

  说起薛蛮子自己的财富积累,据媒体报道,他最早在伯克利加州大学留学时打工从孙正义那里挣到7000美元,之后他到美国一家贸易公司工作,从房地产投资中一年赚了100万美元,此后开始了投资生涯,UT斯达康的上市,让薛蛮子25万美元的投入在数年后变成了1.25亿美元。

  盛名之下有负累

  然而薛蛮子自己的第一桶金遭受了一些质疑,比如有人指出薛蛮子所说的给孙正义打工赚的7000美元在当时是美国人一年的收入,这工钱未免太高;以及还有消息指,薛蛮子因UT斯达康上市前的股票交易惹上过官非,有位王女士认为他诈骗了自己的UT斯达康股票。

  实际上不仅是这些,包括他在微博上呼吁打拐成名,以及他在微博上号召的慈善活动,都面临质疑。薛蛮子作为一个投资人,在公益慈善项目上也许花费了过多的心思,有人认为,他仅仅花了小成本,换来了更多的捐助和名气,这是一种商人的自我炒作。

  提及这些,他说自己不会去看那些对他的质疑,有些事情即是名声的代价。在他通过UT斯达康获得高额回报后,薛蛮子并未成名,他在以前的采访中说过,那时他不见国内媒体,只和西方媒体打交道,是因为他在美国银行需要融资,而在中国出名可能会惹来很多麻烦。

  一语成谶。如今的他,遭遇了当初想到的麻烦。薛蛮子说,因为为人父的心情让他站出来为打拐说了句话,不想等到自己度假回来,已然成为名人。

  而盛名带给他最大的负担就是没有隐私,包括自己的家人也没有隐私。不过薛蛮子也说起,自己的粉丝很多,不管到哪旅游,都能碰上粉丝。

  除了投资,薛蛮子对慈善事业也很热衷。比如他救助一些罹患白血病的人,以及帮助了在网络上流传甚广的刻假图章骗医院救自己老婆的人。薛蛮子说,这些事有满足感,给予就是一种快乐。

  不过,也有人提出,薛蛮子所做的慈善,自己出资很小,以及他会刻意去挑选那些已经在网络上走红的事件来做慈善。

  薛蛮子谈了一些他对慈善的理解,他并没有想过具体用财产的多少来做慈善,也没有去运作一个慈善项目,“我觉得慈善,以前的方法是错误的,对我来说,慈善最大的力量是榜样的力量。我觉得找一个人捐一个亿,不如找一亿人每人捐一块钱。”

  他还说,大家不要抱着找“做好事不留名”的圣人的概念来看待慈善事业,允许人出名,毕竟捐钱是对社会有好处的事。“要允许别人尤其是企业,有点目的,慈善一定要和影响力在一起,不然对社会没有帮助,因为我们个人的一点钱,对社会的不公正‘杯水车薪’。”

  “我觉得咱们现在最惨的是,凡是做一点好事,就被质疑、骂得狗血淋头,结果最后有点好心也不敢了。”尽管如此,薛蛮子认为,中国现在非常需要正能量,因此在国内慈善应该是一个长久的、非常必要的事。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。