我已授权

注册

PE受贿第一案:内审查出问题 硕鼠陈水清现形

2012-12-04 09:45:24 证券市场周刊  赵静 戴小河

证券市场周刊2012年第43期
证券市场周刊2012年第43期

  本刊记者 赵静 戴小河 /文

  “什么问题突出就打击什么,老百姓最痛恨什么就打击什么!”上海市公安局局长张学兵在组织部署经侦“破案会战”期间,上海复星医药集团股份有限公司(下称“复星医药(600196,股吧)”,600196.SH)向上海市公安局举报,旗下的PE公司上海复星创业投资管理公司(下称“复星创投”)总裁陈水清涉嫌商业贿赂。

  陈水清一案作为上海首起私募股权投资领域内的商业贿赂案件,立即成了上海市公安局“破案会战”的典型。2011年12月27日,从长沙飞往上海的航班落地后,陈水清刚下飞机就被公安机关带走并刑事拘留。

  复星医药旗下共有4个平台专注于PE项目的投资,它们分别是复星创富、复星创投、复星谱润以及复星凯雷。其中,复星创投管理资产超过10亿元人民币。在复星医药没有成立PE公司之前,PE投资决策由复星医药投资决策委员会负责。

  专案组调查材料显示,陈水清掌管复星创投前后,主导复星医药以及复星创投投资了11家公司,在为复星医药以及复星创投服务期间,陈水清通过“影子公司”低价、甚至免费获取大量股权。在一次次如影随形的跟投过程中,陈水清的交易曝光。

  2012年2月2日,因涉嫌非国家工作人员受贿罪,经检察机关批准被执行逮捕。6月29日,陈水清被上海市人民检察院第二分院以非国家工作人员受贿罪提起公诉。11月9日,该案已公诉至上海市杨浦区人民法院。

  在更多投资人看来,陈水清的案发印证了市场流行的一句话——“出来混,迟早要还的。”

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。