免费手机资讯客户端下载
       

跨境并购交易活跃 中企出海意愿增强

  • 字号
2012年10月29日14:15 来源:ChinaVenture 

  根据ChinaVenture投中集团旗下金融数据产品CVSource统计显示,2007年至今的6年中,我国并购市场整体表现较为活跃,交易规模由2007年770.74亿美元增至2011年1542.5亿美元,复合增长率达10.44%。跨境并购交易规模除2010年呈现爆发式增长外,其余年份增长幅度较为平缓,2012年至今跨境并购交易为293.3亿美元。欧债危机蔓延、境外企业估值偏低、股东出售意愿增强给国内企业出境并购带来良好契机,与此同时,国内庞大的消费市场以及人口红利拉动下,外资企业陆续对境内消费品及服务领域展开投资。

  政策扶持下国内并购交易逐年攀升

  根据ChinaVenture投中集团旗下金融数据产品CVSource统计显示,2007年至今的6年中,我国并购市场整体表现较为活跃,交易规模由2007年770.74亿美元增至2011年1542.5亿美元,复合增长率达10.44%。跨境并购交易规模除2010年呈现爆发式增长外,其余年份增长幅度较为平缓,2012年至今跨境并购交易为293.3亿美元(见图1)。

图1 2007年至2012YTD中国企业出境并购规模及占比趋势图
图1 2007年至2012YTD中国企业出境并购规模及占比趋势图

  中国并购市场跨境并购完成规模整体呈现增长态势主要源于以下三点:首先是国家政策层面积极扶持。2008年商业银行并购贷款业务的解禁给我国企业出境并购提供了较为充足的资金扶持;今年7月,国家发改委等13个部委发布《关于鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见》,文件中提出“我国将完善对民营企业境外投资的政策支持,简化和规范对民营企业境外投资的管理”;10月,证监会公示企业并购重组审核流程和进度,此举的发布大大提高了我国上市公司兼并重组的效率,避免了冗长的审批程序给交易带来的不确定性;去年国家发改委、商务部颁布2011版《外资投资产业指导目录》,更加明晰了外商对境内企业投资的限制级鼓励领域,有利于外资企业有针对性入境展开投资。

  第二,IPO市场为并购交易提供充足资金。中国股市发展至今,已有2000多家企业在境内外上市,其募资规模也是呈现爆发式增长,天文数字的募资和超募资金背后,为企业出境并购交易提供了最为丰厚的资金保障,是企业并购交易顺利进行的重要保障。

  第三,企业自身发展需要。一个企业要想不断发展壮大,就要将优质资产集中,累及企业发展的资产剥离,而兼并重组就洽洽为企业提供了这样一种捷径,不但在企业发展初期为其提供在行业内发展壮大的机会,也为日后进入新领域提供契机。随着科技的发展和社会的进步,新的细分领域涌现,行业间增加更多整合机会,从本质上来讲企业自身并购意愿增强。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。