免费手机资讯客户端下载
       

那些穿越五年长熊的私募稳行者们

  • 字号
2012年10月28日14:33 来源:证券市场红周刊  作者:王婷

  距离2007年历史最高6124点已经5年时间,在国内所有机构投资者中,成立于2007年10月16日以前且在存续期的阳光私募非结构化产品共计53只,截止到今年10月中旬,平均收益为1%,实现正收益的产品为29只,有10只产品的收益率超过40%,而同期大盘的跌幅却高达65%,超额收益率高达100%以上。

  在名列前茅的产品中,淡水泉、朱雀和星石系列的投资策略和整体表现较为稳定,这些私募的风格迥异,优缺点并存。对他们的深入研究,不仅可以更好地完善我们自身的投资体系,同时还对我们预判后市提供了资料。

  淡水泉:典型的左侧交易者

  具体来看,表现最好的产品是淡水泉赵军管理的“淡水泉成长一期”,该产品成立于2007年9月,目前累计净值179.49。

  淡水泉掌门人赵军向来较为神秘,鲜有公开言论。另外,由于私募基金不像公募基金那样会定期披露季度报告,私募基金的重仓股信息很难获得。不过,上市公司会在季报、中报、年报中披露其前十大流通股股东,进入前十大流通股股东的私募基金可以在上市公司的报告中看到。

  据了解,淡水泉信仰“逆向投资”,即在熊市末期采取左侧提前布局的策略,博取右侧牛市的波段收益,这点从该产品的历史净值和持仓品种上可以看出,淡水泉成长一期在2008年7月份之后出现了快速下跌,说明提前重仓布局,在熊市末期也遭遇不小损失,而到2009年的行情中,产品净值快速回升,之后在2011年初见顶,之后波动逐渐收窄,说明2011年以来总体采取了轻仓的策略。一直到最近,产品仍无明显异动,从侧面或说明公司对后市大盘的看法仍无明显改变,尚未采取激进的左侧交易策略。这点从淡水泉系列进入上市公司前十大流通股股东的股票的持仓市值也可以得到佐证,淡水泉从2008年以来大致呈现递增的趋势,这是由于公司整体规模扩张所致,在今年3月达到6.20亿元的高峰,但在6月份出现了下降,说明公司依然采取谨慎观望态势。

  此外,从公司的历史持仓来看,淡水泉偏好的板块包括机械设备、医药生物、化工、农林牧渔和轻工制造,多数属于进攻型的周期性品种。

  总体来说,公司产品在牛市中的进取性较强,但熊市的防御能力一般,较难实现逆市成长,由于其采取逆向策略,往往熊市末期因较早抄底而跌幅较大。目前该产品净值窄幅波动,估计轻仓观望策略未变,倘若公司未来净值再度跟随大盘大幅下滑,则说明公司再度采取逆向策略出手,届时才是较佳的投资时点。

  朱雀:期指或将改变净值波动轨迹

  另一家表现较好的私募机构为朱雀投资,旗下有两只产品“朱雀2期”和“朱雀1期”近5年收益分别达55.93%和54.82%。朱雀投资核心人物李华轮拥有多年券商从业背景,公司最大特点是拥有多名基金经理。

  在投资标的选择上,与淡水泉出手比买强周期品种不同的是,朱雀更强调行业的组合,同时根据对大市的判断来决定仓位的高低。

  品种选择上,朱雀长期看好与经济转型相关的行业,其核心是城镇化和内需,包括衣食住行、医疗、娱乐文化等内需产业,以及战略新兴产业等。

  从公司净值走势上可以看出,朱雀2期的成功首先源自于他们对2008年熊市的规避,但在2009年的行情中整体保持与大盘同步的上涨,之后呈现高位震荡。朱雀投资旗下产品两次最大的净值回撤来于自2008年和2011年,但均小于市场整体跌幅。

  值得关注的是,2012年以来,朱雀2期改变了以往大幅波动的状态,整体波动幅度显著缩小,净值呈小幅回升态势,这可能与其去年中旬开始涉足股指期货对冲操作有关,当然也不排除是因公司降低仓位的可能性。假设这种状态保持下去,后市大盘若持续调整,则防御性较佳,但大盘若回升,估计进攻弹性或不足。

  星石:轻仓多年后有待行情的再检验

  最后的这家公司想必大家最为熟知,尤其是星石投资近期翻多的言论再度成为了焦点。江晖管理的“星石1、2、3期”,近5年收益均超过40%。

  “绝对回报”是星石的投资理念,江晖成立星石之初,曾提出了这样的目标:“五年期及五年期以上的长期复合年化收益率应达到15%至20%之上,任意连续六个月及六个月以上的下行风险控制在5%至10%之内。”

  其执行情况如何?将公司旗下所有产品月度收益的平均值作为公司收益的衡量,自2007年7月底至2012年6月底,星石投资实现了9.48%的年均复合收益率,而同期最大回撤为-4.31%。应该说,向上的回报没有实现,但星石任意六个月及六个月之前的下行风险并未超过5%,可见星石下行风险控制出色,但是上涨动力略显不足。

  星石的防御性主要体现在仓位的控制上,但这也往往会让其错失行情,除了2008年熊市的逆市成长外,此外,任何形势下的大盘波段上涨,星石均未跑赢过大盘,比如据中信信托报告披露,星石在2010年仓位全年处于低位,仓位普遍处于一成以下。2011年1月20日到2月18日之间,上证指数增长5.14%,星石1期增长率仅为1.23%。

  除了超低仓位,从选择个股上也可窥见一斑,消费、医药和科技类股票是星石的主要投资标的,同时,像2008年的投资策略一样,星石将剩余的资金投入打新股和债券,以寻找套利机会。比如,曾经星石的23只产品同时参与了工行可转债的发行。

  这点,从星石系列的净值走势中体现得淋漓尽致,比如,星石3期自成立之初始终没有跌破100面值,星石的成功也主要靠成立的头两年(2008年和2009年),尤其是2008年的熊市中,星石3期还一度实现逆市增长,2009年承接大盘的反弹继续增长,但同期涨幅落后于大盘指数。比较有意思的是,2010年以后,星石3期始终在150元上下维持窄幅波动,表现平平,没有再现2008年熊市中那种逆市成长的霸气,说明其将仓位降得极低,产品净值呈现倒L形,有点“吃老本”的意思。目前还看不出星石投资下一步的行动,只是看到公司团队的公开唱多,由于星石这几年很少主动出击,所以未来公司策略的可行性,仍有待时间的考验。能否把握住下一轮上涨行情,使净值再度成长起来才是首要任务。

想

是

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。