免费手机资讯客户端下载
       

多家PE参与分众传媒私有化 退市风潮仍将延续

  • 字号
2012年08月14日14:36 来源:ChinaVenture 

  分众传媒8月13日宣布,其董事会收到一份由多家机构提出的非约束性私有化要约,要约总金额达35亿美元。该份要约提出,私有化价格每股美国存托凭证(ADR)为27美元,溢价15.48%,私有化总金额接近35亿美元。提出收购要约的机构包括凯雷投资集团、鼎晖等PE机构,以及分众传媒董事长兼首席执行官江南春及其附属公司。受到私有化要约消息的影响,8月13日分众传媒股价大幅上涨8.85%,报收于每股25.45美元。

图1 分众传媒上市至2012年8月13日股价(收盘价)走势
图1 分众传媒上市至2012年8月13日股价(收盘价)走势

  分众传媒于2005年7月13日上市,发行价为每股17美元,之后其股价持续上涨并在2007年一度冲高至每股65美元,后因全球金融危机影响,分众股价出现大幅下滑,此后又逐渐走高。2011年年底,因浑水做空影响,分众传媒股价出现较大波动。整体来看,浑水做空事件对分众传媒并未造成实质性打击,后者股价的低迷,更多源于投资者对于中国概念股群体的不信任。这种不信任态度源于多重因素,如部分中概股财务造假、做空机构推波助澜、VIE风险凸显等。在这样的市场氛围下,部分中国企业也遭受“误伤”,股价处于被低估状态。

  因此,自2011年开始,美国市场中国概念股逐渐掀起私有化风潮。进入2012年,中概股私有化依然活跃,根据ChinaVenture投中集团掌握资料,包括分众传媒在内,今年至今已有12家中概股宣布私有化计划。其中有4起案例有VC/PE机构参与,分众传媒背后有方源资本、凯雷、中信资本、鼎晖、光大资本等,尚华医药、千方科技、亚信联创私有化计划则分别有TPG、赛富基金、中信资本参与其中。

表1 2012年至今美国市场中概股私有化发起情况
表1 2012年至今美国市场中概股私有化发起情况

  分众传媒此次私有化交易规模预计达35亿美元,将成为继阿里巴巴和盛大网络之后最大一起中概股私有化交易。而与盛大及阿里巴巴类似,分众传媒选择私有化,除了自身股价受到低估外,企业发展战略调整也是重要原因。

  盛大集团近年来多业务线并行扩张,但是其战略执行并不顺利,而私有化则有利于其集中决策权并优化集团战略,阿里巴巴B2B的私有化也同样处于阿里集团整体战略考虑。对分众传媒而言,尽管2011年电商爆发式发展推动了业绩增长,但数据显示今年第一季度分众传媒的广告主数量出现下滑,其户外媒体业务已经迎来增长瓶颈。因此,分众传媒此次私有化,应是利用了当前低迷的市场状况,而根本目的在于回收决策权、在公司法战略上进行更多探索,正如分众传媒副总裁嵇海荣所说的“思考和实施一些长期战略规划和投资”。

  对于参与私有化的PE机构而言,投资私有化公司同样有利可图。一方面,因公司股价被低估,机构可以以较低成本进行投资;另一方面,机构可帮助企业转板或回归A股上市,进而实现退出并取得丰厚回报。特别是对于分众传媒这类企业,盈利模式相对成熟且业绩稳定,具备回归A股的条件,对PE机构而言是理想的投资目标。

  对于近期的中概股私有化风潮,分众传媒无疑将起到推波助澜作用,并将激励更多企业退市,甚至当当、人人公司等热门互联网公司也存在这种可能。不过,ChinaVenture投中集团分析认为,对于上述互联网公司而言,主营业务仍处于快速增长状态,企业战略并无调整压力,随着市场状况转好,其股价回调的可能性较大,并且互联网公司回归A股市场仍有较大障碍,因此,这类公司并无太大动力进行私有化。预计未来私有化的中概股仍将以小盘股及传统行业企业为主。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。