免费手机资讯客户端下载
       

和讯网 > 创投 > 正文

优投网CEO代瑞红:创投热的冷思考

  • 字号
2012年05月03日07:17 来源:科学时报  作者:原诗萌

  本报记者 原诗萌

  新浪微博上粉丝过千万人的名人,除了姚晨、徐熙娣这样的娱乐明星,还有李开复、徐小平这样的创投界人士。他们的高人气一方面与其青年导师的形象有关,另一方面也与时下的创投热不无联系。

  近年来,在不同机构组织的论坛和沙龙上,创业、投资都成为热门的讨论话题。甚至去星巴克坐一会儿,都有可能听到旁边坐着的两个人正在讨论一个创业项目。

  面对上述现象,优投网首席执行官(CEO)代瑞红却有一番自己的思考。她认为,政府设立基金鼓励创新扶持创业,社会资本的关注点也逐渐从成熟期向成长期和初创期前移,可以促进产业的转型和升级,促进企业的发展和创新,促进社会就业。

  但她同时指出,虽然现在似乎创业投资很热,但仍然集中在北京、上海、广东、江苏、浙江和山东等区域,地域分布并不均衡,与地区经济发展程度紧密关联。中国在构建系统性的常新体系和完善创业投资环境方面,还有很长的路要走。

  创业环境待完善

  近年来,有关创业投资的论坛、讲座、沙龙、大赛频频举行,3W咖啡等以创业人群为主体的主题咖啡厅也如雨后春笋般出现。在经历了上世纪末互联网泡沫的破灭之后,中国似乎又再次掀起了一次创业投资的热潮。

  代瑞红对此的看法却比较冷静。“我们看到的创业投资活动,地域分布并不均衡。如果我们走到更多的二三线城市,就会发现创业和投资的氛围并没有那么热,创业意识还是比较弱的。”代瑞红说。

  代瑞红还指出,目前中国的创投热更多是一种氛围,而不能称之为环境。

  “真正好的创业环境,应该是一个多层面的系统,可以从以下几方面来综合评价,包括金融支持、政府政策、政府项目支持、教育与培训、研究开发转移、商业和专业基础设施、进入壁垒、有形基础设施、文化与社会规范等,中国目前在很多方面还需要进一步完善。”代瑞红说。

  以创业教育为例,在欧美一些国家,普遍开设了和创业有关的课程,学生在读大学期间可以选择这样的课程。同时,学校也会给学生提供创业的机会。

  而国内目前在这方面还较为欠缺,很多创业者没有接受过创业教育和培训。代瑞红告诉记者,有的创业者来参加优投网举办的活动,提交的方案只是一个想法,对项目缺乏清晰的规划,对如何做、怎么做、潜在风险等缺乏认识。项目经不起提问和推敲,创业者缺乏系统的培训。“对于这样的创业者来说,创业失败的可能性是很大的。”代瑞红说。

  做有准备的创业者

  代瑞红表示,要创业需要一些必备的条件,不是只有一个梦想、好的想法、产品或是商业模式就可以的,还需要客观、冷静地分析市场,去做些基础性的调研,要有很好的执行团队,要有一定的资金基础支撑等。

  国内能提供创业系统培训的机构并不多。因此,创业者更喜欢在第三方创投平台举办的一些活动上“扎堆”,互相交流和学习。

  “对于第三方创投平台的火暴,我们不能只看表面现象。”代瑞红说,“这恰恰从另一方面说明,目前像这样的机构还是太少了。如果政府能够给予一些支持和引导,我想会对创业者更有帮助。”

  身为优投网和园区中国CEO的代瑞红,是一个服务于创业者的创业者。对于创业,她也有自己的一番感悟。

  “创业是一个需要想好了再去做的事情。千万不要懵懵懂懂就去创业。”代瑞红说,“创业的时候不要盲目,要客观、冷静地分析,以及为什么要创业,是不是真的具备了相应的条件,在心理上是否能够接受创业失败等等。”

  代瑞红还建议创业者选择自己熟悉的领域入手。“任何一个领域都需要一段时间的积累,隔行如隔山,冷静一点不是什么坏事。”在和一些创业者接触的过程中,她发现很多创业者创业失败,是因为贸然进入了一个陌生的领域,完全不了解这个行业已经是充分竞争的行业,行业内龙头企业也处于微利状态,这对于一个各方面都不具备优势且没有创新能力的新进入者来说,失败的可能性是非常大的。

  此外,在创业过程中,要作好心理准备,假如没有融资成功,这个项目是否能够坚持下去。代瑞红说,她经常遇到拿着商业计划书到处赶场的创业者,把创业的希望完全寄托在融资成功上,而忽略了融资并不是目标,也不是制约项目成功与否的唯一要素。她建议创业者沉淀下来,把更多时间和精力放在项目本身,修好内功。

  服务创业投资

  代瑞红自己也是这一观点的践行者。在园区发展领域,她有着十多年的工作经验以及深厚的专业基础。她先后参与和创立园区中国和优投网两大平台。园区中国是国内专业的园区资讯和信息发布平台,并为园区发展提供产业定位、发展战略、整合推广和招商引资方面的服务。

  优投网则是在网上提供一个创业者、投资者交流合作的平台。

  “和3W咖啡等更多关注互联网领域早期项目不同,优投网希望汇聚优质资本和优质项目,没有侧重于某个行业,而是对项目进行产业和所处阶段的划分。”代瑞红说。

  代瑞红告诉记者,园区中国和优投网虽然服务对象不同,但彼此又有紧密的联系。“园区里的企业和个人可以实名注册优投网,发布自己的项目,寻求资本对接。优投网的一些线下活动,除了在北京,也走向其他城市,可以和地方园区合作,比如我们带着投资机构过去,园区则提供优质的企业和项目进行对接等等。”

  对于优投网的发展,代瑞红表示,现阶段还需要开发和优化社区功能,为用户带来更好的体验和价值,以服务于更多的创业者、企业家和资本,促进投资创业发展。

  《中国科学报》 (2012-05-03 B2 金融)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。