免费手机资讯客户端下载
       

和讯网 > 创投 > 正文

君投集团彭俊明:另辟蹊径做PE

  • 字号
2012年04月27日23:47 来源:中国证券报  作者:飞鹏

  在PE行业遭遇寒冬的当下,选择一个独特的主题行业是成功的法宝之一。彭俊明就是这样一位独具慧眼的人,他看好的行业是军工和文化旅游。

  彭俊明的出身颇具传奇色彩。他曾是国家外汇管理局纽约交易室的投资战略师,多年在海外投资界历练。金融危机期间,他管理的数百亿美元外汇储备不赔反赚,10%以上的收益让他一战成名。2009年他选择回国创业。如今他的“君投集团”已经颇具雏形,PE基金、对冲基金、财富管理三足鼎立的架构已经浮出水面。

  4月底,他执掌的北京君业投资基金管理有限公司的两只PE基金揭牌,其中北京君业军华投资基金主投的就是军工类企业,而云南君文股权投资基金看好的则是云南的文化旅游产业。

  彭俊明说,2005年国务院出台《非公经济发展的若干意见》,即“非公经济36条”,它为民营资本描绘了进入曾是“禁区”的国防科技工业领域的蓝图。2010年的国防白皮书上提到,中国军工行业要引入民间资本和社会资本,使资本来源多元化。彭俊明认为,如果投资人持有太多对战争敏感的资产,如房地产,那么他需要一种对冲风险的机制,而军工基金就是较好的投资工具。

  他的投资逻辑是,中国GDP是美国的一半,但军费开支才是美国的七分之一,中国军工行业发展空间巨大;军工行业壁垒高使得竞争不激烈,毛利润率较高;现金流好使得基金收益稳健。随着经济实力不断壮大,军工方面的投入会加大,其中大飞机项目、隐形战机、北斗导航和航空母舰等项目的上下游产业都能获得较好的投资收益。

  对于文化旅游基金,彭俊明说,“十二五”期间,云南省股权投资类企业要发展到200家,募集资金总额要超过1000亿元。为此,云南成立了国内第一家专门负责股权投资市场促进工作的云南省股权投资发展中心,成立了负责行业自律的云南股权投资基金协会、提供中介服务的云南政兴股权投资管理公司,以及提供落地服务的云南省PE中心,并正在建设滇池泛亚金融中心产业园区。对设立股权投资类企业,不设配额,不搞行政审批,而是采用“专家评审,合格即批,行业自律,积极稳健”的市场化原则,这些都是吸引彭俊明的地方,他看好的就是云南省的旅游文化资源。据了解,目前,在云南注册的股权投资企业已近80家,跃居西部前列,募集资本协议额度达到400亿元。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。