免费手机资讯客户端下载
       

弥亚微熊泉:投资电力行业需要耐心

  • 字号
2012年04月27日18:14 来源:和讯创投  作者:和讯创投

弥亚微电子董事长 熊泉
弥亚微电子董事长 熊泉

  和讯创投消息 由ChinaVenture投中集团主办,宁夏卫视、第一财经协办的“2012 ChinaVenture 中国投资年会”于2012年4月27日在上海召开。此次年会主题为“构建PE新秩序”。和讯网基金频道对此次会议进行直播。维思资本董事总经理朱建寰、德勤合伙人Alan MacCharles、北极光创投董事总经理杨磊、达泰资本创始合伙人叶卫刚、Atieva lnc副总裁李红光、弥亚微电子董事长熊泉进行了主题为“清洁技术投资:新一轮繁荣”的专场讨论。此次讨论由青云创投的合伙人朱岩主持。在讨论中熊泉表示,投资电力的行业,没有耐心是做不下去的。

  以下为熊泉发言实录:

  熊泉:大家好,我们弥亚微电子的,青云创投,刚才讲也是从清洁技术、清洁能源,是广义,我们是能源管理、比如说智能电网、办公楼里面的节能减排,如果做成节能系统,是一个能源管理的概念。刚才也聊过,同行业聊了,我们觉得清洁能源是一个方面。另外未来4年怎么节能,也是需要探索的一个主题。

  每年新增长5000万只,数量是非常庞大的,但是智能电表的概念,不同的地域有通信,同时有更多的功能,这里面总共是3亿只,去年到今年不到1亿吧,还有2亿的概念。一般更换期75年,所以75年以后又有一个重复期,增长,所以这个行业还是比较好的。

  有的企业从开始入门,我们是在同一个行业,我非常深有感受。入门就是技术占的比例会少一些,但是关键要入门,入门以后要看这个行业,技术到底最终是不是技术关键,就像智能电网一样的,有很好的行业,但是其实赚钱的环境不多,谁赚钱谁有技术实力的赚钱,比如说智能电网只能做通讯方面的,怎么达到要求,表端要找一个表厂赚钱非常难,因为标准化的,谁都可以做的。所以储能技术,出现类比,如果技术特别有长处,用各种各样办法进入市场。要看长期以来这个技术是不是能带来优势,如果长期来看,这个体现不出优势的话就很麻烦。刚才也讲了,作为企业来讲,技术是不是最重要的。如果我们做企业的时候,技术不是最重要的,可能这个企业就不该做创业模式,就不该做的。就像刚开始写商业计划的时候,一开始要把政策那一块去掉,看能不能生存,如果不能生存的话,这个商业计划是没有意义的,也说服不了投资者。

  一开始大家进去以后,就想技术不是很重要,做了一段时间就体现出来,你要有耐心,现在可能包括投资者,我非常感谢我们投资者从过去,对我们是很有耐心的,做这个行业,特别是垄断起来的行业,电力的行业,没有耐心是做不下去的。时间上来讲是比较漫长的。国家电网可以说停一年不做,他是可以的。所以这个风险一定要想到,怎么去应对这些东西。但是有一点好处,市场在这里,肯定要做的。这个不光是政策的问题,还有这个趋势,在中国趋势是必须做的,所以只要有足够耐心,这就是机会。同时有时候,比如说电动汽车,我们的技术放慢一点,对技术公司更有机会,把它做好。太快了以后,一窝蜂上去就很麻烦,慢的时候真正有技术实力的才可以体现出来,所以主要是怎么看这个问题,主要是先要进去,进去以后再找机会,发展自己的技术。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。