创业投资人排行榜 红杉资本沈南鹏位列第一

2011年12月06日03:02  来源:新文化报  作者:袁孜学
 字号:

  本报讯(记者 袁孜学) 昨日,福布斯中文版发布了2011中国最佳创业投资人排行榜,这也是福布斯杂志第六次发布该榜单。红杉资本中国基金的创始及执行合伙人沈南鹏名列第一,而前一段时间闹得沸沸扬扬的“私奔门”男主角,也是吉林省人士的鼎晖创业投资基金会合伙人及创始人王功权位列第23位。

  创业投资领域广泛

  福布斯杂志介绍,TMT行业(电信、媒体和科技在未来相融合的产业)、消费行业、新能源行业、清洁与环保技术行业、医疗保健行业以及传统产业的升级等领域持续成为专业的创业投资人的主要投资领域,同时现代农业和高端服务业开始成为新的热点。

  中国进入“全民投资”时代

  根据福布斯杂志的观察,中国正在进入一个“全民投资”的时代。除了传统的外资以及国内富裕阶层的资金来源之外,来自政府、大型国有企业、民营企业、成功企业家个人,以及一些高净值人士个人的资金也开始大量进入创投领域,并且充当投资管理角色。这给创投行业带来了更为激烈的竞争,但同时也让中国创投行业在竞争中逐步走向成熟,并为不断涌现新的专业化的创投精英创造了条件。

  沈南鹏创办携程 投资奇虎360回报率超过40倍

  您可能不熟悉红杉资本,也不熟悉沈南鹏,不过“携程旅行网”和“如家酒店”您一定知道,这就是位列榜单第一位的沈南鹏创办的公司。而他投资过的公司则包括分众传媒、易居中国、焦点科技(002315,股吧)、高德软件、麦考林、诺亚财富、乡村基、保利博纳、奇虎360等企业。

  沈南鹏是浙江人,2005年沈南鹏告别了创业者的身份,正式成为了一名创业投资人。以他投资的奇虎360为例,红杉资本在奇虎360的首轮融资中投资了600万美元,又在第二轮融资中投资了100万美元,而在奇虎360上市的首日红杉资本当初700万美元投资所得的股份就涨到了3.37亿美元,回报率超过40倍。

  而出生于吉林省公主岭市的王功权也投资过著名的互联网企业奇虎360,此外,还投资过金融界、弘成教育、中国万网、亚信、学大教育、易趣等企业。

  创投行业存在泡沫

  易观资本的分析师刘冠昨日对本报记者表示,创业投资行业过去对中国的许多经济领域,尤其是互联网行业有着非常大的帮助,可以说中国互联网的发展史也是中国创业投资业的发展史,而创投这个行业未来也还将有更大发展。但是,他提醒要警惕目前创投行业的泡沫,特别是一些面向普通人出售的所谓创投基金泛滥,尤其要加以注意。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载