金石变形

2011年12月05日12:11  来源:证券市场周刊  作者:闫蓓
 字号:

  换掉足以稳定业绩的初创团队,是金石投资赢得超越券商PE的契机,还是另一场横向整合的预演?

  本刊记者 闫蓓/文

  有“最赚钱的券商PE”之谓的金石投资也没有躲过“成长的烦恼”。

  这家中信证券(600030,股吧)(600030.SH)旗下的投资公司在迎来首个收获年份之际,却陷入人事变局,其创始团队被悄然边缘化,知名PE人物吴亦兵空降,账面风光的金石投资注定在变形中寻找方向。

  原始团队“被边缘化”

  在外界看来,吴亦兵来得太过突然。

  同属中信证券的中信产业基金总裁吴亦兵调任金石的消息在6月份不胫而走。殊不知,对外低调宣称以“执行董事”身份进驻的他是要接管金石投资。

  原金石投资CEO崔建国仍是公司的法人代表,初创团队的另一重要成员、原副总经理杨宏儒和崔建国仍是由3位高管组成的投资委员会成员,二人的变动只是远离了实际性工作,由吴亦兵接任。

  变动深层原因在于,作为子公司,无论它有多么成功,也不能脱离母公司的给养——这也是对中信证券和金石投资关系的诠释。

  由于存在“投资-辅导-保荐”的天然便利条件,使券商拥有保荐机构及发行人股东两种不同身份,借以缩短从融资到上市的时间周期,最大化获取自身利益。特别是在创业板开市、监管层相关政策未明确前,中信证券和金石投资的密切合作屡见不鲜,尽管这包含了当时创业板开市需要资源的历史要求。

  直投以投资自己公司的项目为主,投行认为可以投的,直投才会介入。这直接形成了直投“被动”接受项目的局面:来自投行的推荐和建议,成为直投的重要参考,削弱了直投的话语权和沟通能力,也为原始团队“被边缘化”埋下隐忧。

  在直投试点特殊时期,金石投资“被动”迎来突破性成长:2008年7月,神州泰岳(300002,股吧)(300002.SZ)在中小板谋求上市被否,后更换保荐人为中信证券,成为创业板第一批上市公司,也是首家股价攀升到200元的创业板企业。金石投资在其上市前五个月入股210万股,这是投资周期最短的券商PE退出项目,一度被市场质疑存在利益冲突。

  金石投资认购昊华能源(601101,股吧)(601101.SH)是另一经典案例,在中信证券承销前数月,其投资股份占发行前股份的6.98%,是其第二大股东,紧逼7%的政策监管红线。

  通常“保荐+直投”项目的投资期非常短,与其慢慢培养等待时间退出,倒不如投资Pre-IPO企业,中信证券资源丰富,利益驱使其更倾向赚快钱。

  一位券商PE权威人士形象比喻上述关系,“金石投资表面上风光,其实并没有脱离中信证券投资部的性质,它像一根藤一样在吸取母公司的养料,在母公司来看,这根藤的生存能力很弱。”

  中信证券2010年年报披露,金石投资人均为公司贡献净利润1500多万元,国内无一券商直投子公司能与之匹敌。

(责任编辑:HX014)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 金石 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载